秋の味覚、栗
女房の実家から栗をいただきました。栃木産の栗です。毎年いただくのですが、家族3人では食べきれないほどの量。調理は女房任せなんですが、茹でて、皮を剥く作業が大変です。例年、とても食べきれないので茹でたものを冷凍保存しています。
栗と言えば、秋の味覚。でも栗を使った料理は多くはない。栗ごはんはすぐに思い浮かびますが、それ以外は? 栗きんとんはお正月だし、マロングラッセはてがかかる。「みんなのきょうの料理」サイトで検索してみると「栗とチーズのリゾット」が珍しいレシピですが、あとは「栗の渋皮煮」「栗の甘露煮」などメインになりそうにないレシピが多いです。
栗というものは、食事では主役にはならないのですね。でも、秋には食べたい栗、です。
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