かつ𠮷のとんかつ
久しぶりに渋谷の「かつ𠮷」に。少々高いとんかつ屋なので、たまにしかいけません。おそらく数年ぶりか。夕方の開店時間、17時すぎにいきましたが、席についた後にも次々お客さんがきます。ドイツ語をしゃべっている男女の2人もきます。きっと常連。
とんかつ屋なので、ロースカツ定食(150g)を注文。店のホームページにある「厨房からの一言」には、
「とんかつの味は、『いかに良い肉を選ぶか』で8割が決まってしまいます。どれだけ腕の良い職人でも、良くない肉を美味しくすることはできません。毎日、職人が仕入れた肉を厳しく検品して、かつ吉の基準に合う本当に良い肉だけを選んで使用しています。ぜひ厳選した豚ロース肉本来の美味しさを、サッパリとしたかつ吉特製の青しそご飯とともに楽しんでください。」
とあります。
千切りキャベツ主体のサラダ、漬物がおかわり自由です。ビールをたのんで、サラダ、漬物で一杯やります。ここのとんかつは低温でじっくり揚げるので、少々時間がかかります。なので、ビールを飲みながら待つのがいい感じです。
ロースカツは分厚く美味しいです。とんかつを食べた、という実感する料理でした。
| 固定リンク | 0
コメント