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2023/03/23

あべちゃんの煮込み

 祖母の墓があるので麻布十番には時々いきます。クルマでもいいのですが、電車でのことが多い。この街にはいくつか立ち寄りたい店があるから。そのひとつ、志村けんが常連だったという「あべちゃん」に先日、ふらふらと入ってしましました。なんか久しぶり。
 まだ夕方とは言えない時間帯だったので、さらっと飲もうと、まずは生ビールと牛もつ煮込みを注文しました。

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 そしてやきとん(ここは焼き鳥ではなく、やきとん)を。
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 2串の注文がお決まりです。
 美味しいのは確かなんだけど、値段は高い。牛すじ煮込みが900円、串が1本200円です。吉祥寺の「いせや」は一串100円、煮込みは380円だもの。贅沢な串焼き屋さんなんです、いまさらだけど。麻布十番という土地柄なんでしょうか。しばしばはいけないかも。





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