進化するカップヌードル
カップヌードル50周年らしい。初めてカップヌードルを食べたのはいつだったのか。思い出せません。50年前といえば、中学生か。初めてカップ麺を食べたのは、高校生の頃だったかな。
スーパーで珍しいカップヌードル「カップヌードルPRO」を見つけました。高たんぱく&低糖質が売りのカップヌードルです。ふつうのカップヌードルとシーフードがありますが、試しにカップヌードルを購入。
数値がどれほど違うのかな。シーフードヌードルではオリジナルは340kcalに対しproは298kcal。たんぱく質は8.9gに対し、15.2g。糖質は50%オフとのこと(ふつうのシーフードヌードルには糖質の数値が記載されていません)。確かにこれらの数値はいいのですが、脂質が13.6gに対し18.1gと逆に多い。
ヘルシーな食事にはいろんな考えがありますが、脂質を減らすことも大事な要素です。カップヌードルproでは脂質も減らして欲しかった。技術的にできないのか。
肝心の味わいですが、ふつうのシーフードヌードルと変わらない感じです。まあ、めったにカップヌードル食べないので、正しい評価ではないかもしれませんが。日清食品も考えてるなあ。
| 固定リンク | 0
コメント