« 台東区と墨田区のバス | トップページ | 若者のワクチン接種 »

2021/08/27

セルフサービスの松屋

 いわゆる大手の牛丼チェーンにはたまに入ります。メシを食べるところにこまった時に利用します。たまにしか入らないのですが、なぜ松屋、すき家、吉野家の注文方法は違うのだろう。松屋は食券、吉野家とすき家は席で注文、支払です。食券を導入しないのには理由があるんだろうな。ラーメン二郎でさえ食券なのに。
 朝早くから撮影に出かけることがよくあります。5時前に起きていくのでまだ食欲もなく、現地で朝メシということになります。朝6時台に開いている店は少なく、牛丼チェーンか富士そばくらいです。
 この日は三ノ輪から撮影だったので、駅を降りてあたりを見回すと松屋がありました。ちょうど暖簾をあげている立ち食いそば店があったのですが、ちょっと高め。なにで、松屋に。
 この松屋、ちょっと変わっていてセルフサービスの店です。初体験(笑)。食券を買って、席について待っているのがお作法。程なく食券の番号で呼ばれるので、カウンターにいって注文した品を受け取ります。富士そばなどのチェーン立ち食いそば店とほぼ同じですが、食券をカウンターに持っていく必要はありません。
 席もカウンターでないため、普通の松屋より広めです。食べ終わったら、食器は所定の位置に持っていきます。まさにセルフサービスです。このほうが落ち着くかな。
 ちなみに朝食の定番はソーセージエッグ定食のライスミニ。選べる小鉢は納豆です。

Photo_20210827090301

| |

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。