« 雨とランニング | トップページ | ギャラリーフェイク再び »

2018/10/02

石巻のサバだしラーメン

 サバ缶レシピが人気のようですが、サバだしラーメンというのをいただきました。宮城県石巻のサバだしラーメンです。発売しているのは山徳平塚水産ですが、「石巻専修大学石原ゼミと石巻市飯野川地区のまちづくり研究会が連携して開発した商品」とのこと。東日本大震災後に開発されたラーメンで、スープと麺にサバを使っています。
「スープは、水産加工会社から排出される鮮度の高い中骨と野菜などをじっくりと煮込みながら製造します」(石巻専修大学石原研究室ホームページより)
 また麺は、
「宮城県産小麦『ユキチカラ』に、サバの中骨を主原料とする焼成カルシウムを配合。化学的に生成されるかん水の使用量を従来の半分に抑えました」 
 と考えられています。
 ともあれ、サバだしラーメンは細麺とあっさりしたスープで美味しいです。また食べたくなるラーメンです。


Photo_2


|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石巻のサバだしラーメン:

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。