麻婆豆腐の作り方
おかずのアイディアに困ると、麻婆豆腐にします(笑)。昨日も作りました。麻婆豆腐はポピュラーな料理なので、多くのレシピがあります。作り方、材料は様々です。
昨日はいつものレシピではなく、栗原はるみさんのレシピで作ってみました。栗原レシピの特徴は、豚ひき肉ではなく、牛肉を使うこと。牛肉の切り落としを細かく切って、叩いたものを使います。麻婆豆腐には豆腐と豚挽き肉という組み合わせを外したちょっと変わったレシピです。
麻婆豆腐といえば、陳建一が有名かもしれません。陳建一レシピも豚挽肉を使っていますが、味付けの定番の豆板醤の他に甜麺醤、豆チ醤を使うのがポイントかな。
麻婆豆腐も奥が深いです。
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