« 千葉へ小旅行 | トップページ | 株主提案のある株主総会 »

2018/06/21

ベトナム料理を習う

 時々、行っている東京ガス料理教室で、ベトナム料理を習ってきました。ベトナム料理というのは、食べる機会もほとんどなく、作るのは初めて。
 この日のメニューは、
・ブンチャー(ベトナム風つけ麺)
・なすのサラダ(ゴイ・カ-・ティム)
・バナナのチェ
です。
 ブンチャーはブン(米麺)のつけ麺にチャー(挽肉の練り物)を添えた一品。フォーは馴染みがありますが、ブンは初めて使いました。フォーより細く、素麺くらいの細さです。つけだれにはニョクマムを使うレシピ。ナンプラーは知ってますが、ニョクマムはこれも初めてです。
 なすのサラダのゴイ・カ-・ティムは、「ゴイ」が和える、「カー・ティム」がなすの意味とか。チェはベトナムの代表的スイーツとか。
 レシピは難しくなく、時間がかからず料理が完成しました。普段、食べることのない変わった味ですが、美味しかったです。うちで作ってみたいですが、材料を買うのがちょっと大変かも。めったにないエスニック料理体験でした。


Photo


|

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41640/66853181

この記事へのトラックバック一覧です: ベトナム料理を習う:

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。