麻婆豆腐の作り方
夕食をつくるとき、いろいろ考えるのが面倒になると、ついつい麻婆豆腐になってしまいます(笑)。何故だろう。きっとこの料理が好きなんですね。外食では食べないのに、うちではよくつくります。
麻婆豆腐のレシピはたくさんあります。麻婆豆腐の素を使って安直に済ます方法もありますが、今回は栗原はるみさんレシピの麻婆豆腐です。栗原さんの「きょうの料理 わたしのいつものごはん」に載っているものです。
栗原はるみさん麻婆豆腐のポイントは、牛切り落とし肉を使うこと。だいだいのレシピは豚挽肉です。かの陳建一さんも豚挽肉です(みんなのきょうの料理)
材料はちょっとひねっていますが、栗原レシピは作り方は極めてシンプルで、調理時間も短い。これが栗原はるみ流なのか。
ともあれ、美味しい一品ができました。ご馳走様でした。
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