焼き温麺
温麺という麺はどれほど知られているのでしょうか。温麺はうーめんと読み、宮城県白石の名産品。仙台にいたころはスーパーで売っていたので、よく買って食べました。温麺は短いのが特徴。約9センチ。揖保乃糸の素麺が19センチ。その半分。
懸賞金付き定期預金の懸賞品で温麺をもらい、これをあるとき炒めて、焼き温麺にしたら、これがいい感じにできました。ひやむぎを炒めると、くっついて上手くできませんが、温麺だと問題なく焼きバージョンにできます。つけ温麺やかけ温麺にしていただくものが正しいのでしょうが、焼き温麺は独特な仕上がりで美味です。
この温麺、東京だと店に売っていないのですが、先日近所のやまやで発見しました。そういえば、やまやは本社が宮城県ということを思い出しました。
しばらくは、焼き温麺に凝りそうです。
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