鯵をおろす
料理教室に参加してきました。いつも行っている東京ガス料理教室です。今回は申込みをして、当選したのですが(ここは参加希望者が多いため、抽選です)、ホームページから期日までに予約確定をしなかったので、自動的にキャンセルになってしまいました。
しかし、料理教室の女性からわざわざ電話をいただき「キャンセルになってますが、参加されますか」とおっしゃっていただき、参加することに。有り難いです。
今回は「魚をおろす~鯵料理~」がテーマ。鯵を一尾おろして、料理をつくる内容です。「鯵フライ、のっけ寿司、干物風 緑酢がけ、あら汁」の五品をつくりました。
魚をおろすのは大変です。昔、どこかで習いましたが、忘れてしまいました。なんとか出来ましたが身がちょっと小さくなってしまいました。
魚をおろすことなど、それこそ習うより慣れろでしょう。復習しなくてはと思いつつ、教室を後にしました。
| 固定リンク | 0
コメント