« Amazon Prime Musicを試す | トップページ | 寿々木屋商店の焼鳥 »

2017/05/13

鯵をおろす

 料理教室に参加してきました。いつも行っている東京ガス料理教室です。今回は申込みをして、当選したのですが(ここは参加希望者が多いため、抽選です)、ホームページから期日までに予約確定をしなかったので、自動的にキャンセルになってしまいました。
 しかし、料理教室の女性からわざわざ電話をいただき「キャンセルになってますが、参加されますか」とおっしゃっていただき、参加することに。有り難いです。
 今回は「魚をおろす~鯵料理~」がテーマ。鯵を一尾おろして、料理をつくる内容です。「鯵フライ、のっけ寿司、干物風 緑酢がけ、あら汁」の五品をつくりました。
 魚をおろすのは大変です。昔、どこかで習いましたが、忘れてしまいました。なんとか出来ましたが身がちょっと小さくなってしまいました。
 魚をおろすことなど、それこそ習うより慣れろでしょう。復習しなくてはと思いつつ、教室を後にしました。

Photo


| |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯵をおろす:

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。