なすそうめん
きょうの料理の土井善晴さんレシピの「なすそうめん」を作りました。なすそうめん、初体験ですが、旬のなすを使った一品は美味でした(夕食に急いで作ったので、盛り付けがスパゲッティみたいで恥ずかしい)。
土井さんのレシピではなすを煮込んで、そこにそうめんをいれて更に煮込む調理で温かい麺メニューです。なすそうめんにはいろいろなレシピがあり、クックパッドには600以上も掲載されています。
先週号の週刊文春連載コラム「この味」で平松洋子さんがなすそうめんについて書いています。これによれば金沢の家庭料理だそう。このなすそうめんは冷たい麺メニューです。
金沢には4年半ほど住んでいましたが、なすそうめんは食べたことがありませんでした。家庭内だけで食べる料理なのかな。
ともあれ、なすとそうめんの相性は良好なので、様々ななすそうめんが作れそうです。
| 固定リンク | 0
コメント