きょうの料理レシピ
テレビの料理番組は長寿番組がいくつもあります。番組をみると料理の作り方、レシピの展開や、料理の調理器具の使い方などいろいろ勉強になります。
特にNHKの「きょうの料理」は内容的にバラエティに富んでいて、時間のあるときには見るようにしています。いつも見るだけではと、料理をつくってみました。
京都の料亭・菊の井の村田吉弘さんの「なすとれんこんの肉みそ炒め」です。まず、みそ、酒、砂糖で肉みそをつくっておき、これでなす、れんこんを炒めます。シンプルですが美味しい。
もうひとつ作りました。「ピーマンののりびたし」。渡辺あきこさんのレシピ。ピーマンを炒めてだし汁にからめるだけの、これもシンプルなものですが、いい感じに仕上がりました。
たまにはちゃんと料理をしないといけない、と思った次第です。
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