« 昔のはつね | トップページ | 酒蔵の桃リキュール »

2015/07/12

カルピス+牛乳

 暑くなってきました。朝、5時半過ぎから走りましたが、ペースは上がりません。夏のジョグを終えた後は、カルピスを飲むことが習慣になっています。いまはカルピスマンゴーを飲んでます。
 今日は牛乳で割って飲みました。合わせるにはマンゴー、ぶどうなど白くないカルピスが好み。いつの頃からか始めた飲み方ですが、世間的にもやっている人は多いみたいです。カルピスのホームページの「よくある質問」には
「牛乳とカルピスをあわせるときの、おいしい分量はありますか」
という質問があります。回答は
「カルピス1に対し“冷たい牛乳” 5~6の割合でお試しください。その後は、お好みの濃さに調節してお楽しみください」
 です。カルピスは~5倍希釈が推奨されているので、水で割るときよりちょっと薄めです。
 牛乳で割るのは初心者で、ネットで検索すると麦茶やコーラで割るなんてのもありました。ホームページにはカルピスを使ったレシピがいろいろあり、その中には味噌ラーメンなんかもあります。カルピスはなかなか奥が深そうです。

Photo


|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カルピス+牛乳:

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。