男子が参加できる料理教室
若い頃には「料理が趣味」なんて言ってよく料理を習いにいっていました。プライベートな感じの料理教室が主でしたが、ベターホームにも通ったことがあります。もう30年ほども前(大笑)のことです。80年代に『週刊ポスト』で「男の料理」という連載が人気を呼びました。
この頃の料理教室はどうなっているのか。そんな興味があって、東京ガスの料理教室にいってみました。題して「こだわり男子厨房 魚さばきに挑戦!」です。男性限定の料理教室です。東京ガスの料理教室は人気です。多くのコースが定員を上回る申込みがあり、抽選になっています。ABCクッキングスタジオなど他の料理教室のように1年間とか通う必要がなく、1回だけの単発講座に参加できるシステムなのが人気に原因でしょう。
「こだわり男子厨房 魚さばきに挑戦!」は鰹をさばいて、料理を3品作ります。鰹は大きな魚です。さばくのはかなり大変でした。もう一回やれと言われたら躊躇してしまいます。
日曜の午後、男子の料理教室に参加したのは7人。見たところ30代から60代まで年齢はバラエティに富んでいます。皆さん、料理上手です。
先生に伺ったところ、一般の料理教室にも男性の参加者はいるとのこと。最近は男子も積極的に厨房に入っているようです。久しぶりの料理教室はなかなか楽しい体験でした。
| 固定リンク | 0
コメント