仙台駅のエスパルキッチン、魚屋のまつやで面白いものを見つけ、買ってきました。「いわし明太」です。知ってましたか? いわしに明太子を挟み込んだ一品。どうやって作ったのか、ちょっとわかりませんが、焼き上げるとなんともいい味。いわしの風味と、明太子の辛さが絡み合い、ご飯によく合います。特に大根おろしと一緒に食べると、辛さがまろやかになって、いい感じ。

いわし明太、この歳ではじめて食べたのですが、実は有名らしい。ネットで検索すると、通販サイトがいっぱいでてきます。特に、明太子の産地、博多で多く作られているようです。
ちょっと病みつきになりそうです。
コメント
ヒロ子さん
どこが元祖なんでしょうね。なんとも、不思議な魅力のある一品です。
投稿: 自由なランナー | 2007/02/08 23:38
賽目さん
そうなんですね、生産者によって味の差があるんですね。今度は通販で買ってみようかな。
投稿: 自由なランナー | 2007/02/08 23:37
koochanelさん
夕ご飯のおかずには、とてもよかったですね。なぜ、ふつうに売っていないのでしょうか。
投稿: 自由なランナー | 2007/02/08 23:36
ごはん屋さん
そうなんです、ちょっと辛いんですね。酒の肴には、ちょっときついかもしれません。
投稿: 自由なランナー | 2007/02/08 23:34
初めて知りました。
博多方面が発祥なのでしょうか?
病みつきになりそうなくらいとは、私も食べてみたくなりました^^
投稿: ヒロ子 | 2007/02/08 21:19
はじめて食べたとき、これはおいしいと思いました。でも、二回目に食べたとき、おいしくなかったです。イワシ明太子と一口にいっても、メーカーによって、味がずいぶんちがうみたいですよ。
投稿: 賽目 | 2007/02/08 14:24
あー食べたことありますよー。
すごーくおいしいんですよね。
写真を見ていただけで口の中につばが
わいてきました。
投稿: koochanel | 2007/02/08 14:15
おいしそうですね。でもちょっと辛そう・・・どうでしたか?
投稿: ごはん屋 | 2007/02/08 09:40