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2006/11/17

ひとりボージョレヌーボー

 昨日はボージョレーヌーボーの解禁日。例年だとこの時期、幕張近辺で仕事があるため東京に帰れるのですが、今年は事情があり、仙台のまま。ひとりながら、せっかくの解禁日なので、会社帰りにダイエーによって買ってみました。今年はボージョレーのできがいいらしいとか。でも、店頭でみると、どれがいいのかさっぱりわからないので、ラベルがいちばん気に入った1本を買ってみました。
 料理は、ダイエーで半額になったバチマグロで、カルパッチョもどきを即席でつくりました。あとは、一昨日買った天ぷらの残りに、カマンベールチーズ。ほんと適当。

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 ボージョレーヌーボーは、軽やかさがいいですね。いろんな料理にあう許容量の広さみたいのを感じるワインです。でも、ひとりボージョレーヌーボーはちょっと寂しいです。

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コメント

mizdesign さん
コメントありがとうございます。
タイトルの写真は、そこまで深い考えはなかったのですが、鋭い指摘ですね。
メディアテークは、夜景は綺麗です。チューブも見えます。
ガラス張りは、メンテナンスが大変だろうな、なんて余計なことを考えてしまいます。

投稿: 自由なランナー | 2006/11/19 08:59

デハポ1000さん
ワインは、気軽に楽しむに限りますね。蘊蓄を語るときりがないので、適当に味わうのがいいのではないでしょうか。

投稿: 自由なランナー | 2006/11/19 08:55

あれ??
さっきコメント書いたんだけど・・。
ダブっていたらごめんなさい。
私も遅れながらボジョレ買うつもりだったんですが、すっかり忘れていました(笑)

投稿: たんパパ | 2006/11/18 22:46

こんにちは。

トップの写真、西美とメディアテークの対比が雄弁ですね。
東京と仙台、石とガラス、近代と現代。
夜景だと透けて、チューブの林立が少しは感じられるのでしょうか。

「内外の境界が曖昧になったけれども、何もなしというわけにはいかない。しょうがなしにガラスを貼っているのでは」という藤森さんの話は、身も蓋もないけれども、的を得ていて面白かったです。

エントリーと関係ない話題ですいません。

投稿: mizdesign | 2006/11/17 08:34

>料理は、ダイエーで半額になったバチマグロで、カルパッチョもどきを即席でつくりました。あとは、一昨日買った天ぷらの残りに、カマンベールチーズ。ほんと適当。

ささっとつくって、料理の相性をそこまで気にせず楽しめる。ワインはとかく料理にあうとかどうとか、薀蓄もあるそうなので、日本酒以上に難しいと思ってましたが、昨日事務所の隣のバーでワインをご馳走になってから感覚が少し変わりました。

投稿: デハボ1000 | 2006/11/17 07:22

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