« 進化しているカミソリ | トップページ | 夜10時までやっている書店 »

2006/09/22

いぶりがっこ、味わい深い漬け物

 秋田の名物のひとつ、「いぶりがっこ」を買ってきました。漬物ですが、作り方が独特。その昔は、大根を囲炉裏の天井につるして、燻製にして、そのあと、糠漬けにしたもの。いまは囲炉裏は使わないようですが、燻製にしたものの漬物というのが、珍しいと思いますね。
 ぐっと歯触りがあり、噛みごたえがある漬物。お酒にあいます。

 Img_59762

でも、ひとりで食べると、しばらくかかりそうな量をかいこんでしまいました。どうしよう。

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いぶりがっこ、味わい深い漬け物:

» どんなときも。 [つくだ煮の話]
こんにちは。つくだ煮屋です。 今日は11時頃からちょこちょこっと魚が来ました。 [続きを読む]

受信: 2006/09/22 08:42

コメント

デハポ1000さん
分けてあげられないのが残念。美味しいです。

投稿: 自由なランナー | 2006/09/25 08:21

タカちゃんさん
こんにちは。
飲み屋でのお新香、私も好きです。重めのものを食べたあと、お新香で一杯、もいいですね。

投稿: 自由なランナー | 2006/09/24 13:48

tantanmenさん
こんにちは。
福島の「饅頭の天麩羅」は私もみました。不思議なものですね。こんど、福島にいったとき探してみようと思います。
いぶりがっこ、なんとも味わいがあり、いいでです。新米がでたら、これをおかずにしようと思ってます。

投稿: 自由なランナー | 2006/09/24 13:46

分けてほしいぐらいですね。(笑)本場だと違うんだろうなあ。

投稿: デハボ1000 | 2006/09/23 01:06

美味しそうですよね。私、おしんこ派なんです。飲みに行ったら必ずおしんこ!無いとだめなんですよね。沢庵・きゅうり・野沢菜・セロリなんかも大好きです。最近はアスパラの一夜漬けなんかも作ってますよ。

投稿: タカちゃん | 2006/09/22 21:07

いぶりがっこ,美味しいですね.昔の人の知恵は凄いな,と思います.昨日日本テレビで全国の珍しい食習慣を取り上げていましたが,秋田の「ばばヘラアイス」,山形の「芋煮会」,八戸の「せんべい汁」,福島の「饅頭の天婦羅」が取り上げられていました.結構面白い番組でした.

投稿: tantanmen | 2006/09/22 08:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。