昨日、出かけた帰りに自由が丘の駅前で、スイーツ系を買っていこうと、ケーキ屋さんの「モンブラン」に。まだ3字前なのに、お目当てのシュークリームが売り切れ。
それではと、久しぶりに「蜂の屋」に。このお店、まゆ最中が有名ですが、自由が丘の本店ほか、支店は3つほどしかなく、過度にコマーシャリズムにのっていなくて、堅実な和菓子屋さんです。
自由が丘の店には、定番の和菓子に加え、季節を感じさせるデザートが店頭に並んでます。

「抹茶わらび善哉」と「白玉胡麻善哉」。どちらも、初夏らしい爽やかなデザートです。このスイーツ、夕方前には売り切れてしまうこともしばしば。甘党には魅力的な逸品です。
コメント
ふうかさん
手作りのわらびもち、いただきたいです。美味しそう。
和菓子、自分で作るのいいですね。私にはちょっとハードルが高そうです。
投稿: 自由なランナー | 2006/06/06 08:16
甘いものには目もミミも(?)ないふうかです
おいしそーーー
和菓子も大好きです
ワラビもちはワラビもちこを買って、好きな甘さで作ります
一度に沢山出来るので、ボールにお水を張って冷蔵庫で冷やします
お届けしたいです(笑)・・・手作りに挑戦はいかが?ですか?
投稿: ふうか | 2006/06/05 14:20