地産地消といわれながら、野菜、果物など地元と他地方のもので、価格だけを比べるとそんなに変わらなかったりすることも多いです。でも、この時期に旬の苺は、仙台では安くて、新鮮な地物が手に入ります。
旬な苺をつかった美味しいスイーツをみつけました。三越のデパ地下にある「アトリエ ゼリス」で「仙台苺のシュークリーム」を思わず買ってしまいました。この時期、苺をつかったお菓子は多いのですが、地元の苺を使ったことをセールスポイントにしているのは、少ない。ボリューム感があるシュークリームです。
このお店、小さなショップですが、本店は蔵王にあるようです。まえから三越にあったかな? 気づきませんでした。
コメント
ZORK-Sさん
こんにちは。
「仙台いちごまんじゅう」、去年出始めの頃に買いました。店によって微妙に違うとは。今年も買わねばいけませんね。
投稿: 自由なランナー | 2006/04/15 10:36
仙台いちごを使った和菓子バージョンも去年あたりから売られています。
”仙台いちごまんじゅう”これが甘すぎなくて和菓子が苦手な方でもきっと大丈夫だと思います。包装紙や大きさ、作り方はこれを扱うお店で統一されているようですが、やはり手作りだけあって微妙にお味や歯ごたえがそれぞれです。私は台原にある千里庵さんのが一番おいしいと思いました!なんと言ってもここのお店がこのお菓子を開発してくれたのでした!
ちなみにここのお店の”ずんだもち”もおすすめです!
投稿: ZORK・S | 2006/04/14 00:07