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2006/02/24

青森「ふく郎」、再び

 久しぶりに青森に泊まりの出張でした。この街には、美味しい魚介が味わえる居酒屋がいくつもあります。以前、このブログで紹介した「ふく郎」に久しぶりにいきました。店は多くのお客さんで賑わっていました。ここは、刺身、煮物、焼き物などシンプルな料理ながら、素材の良さを楽しめるものがそろっています。
 寒いこの季節は、やはり刺身が美味しいです。まずは「油目の刺身」を頼んでみました。油目は、一般的にはあいなめとしてなじみがある魚ですね。

IMG_4812

 しこしこした歯ごたえのある、新鮮な刺身です。また、このあたりはイカもいいです。ヤリイカの刺身です。

IMG_4814

 これも、新鮮で食べごたえのあるイカです。
 この店では、お酒も地酒がそろっていて、この日は幻の名酒「田酒」の山廃をいただきました。冬の青森は、酒と魚が似合います。

ふく郎:青森市安方1-10 (ホテルJALシティのそばです)

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コメント

へぼつり師さん
こんにちは。
残念ながら、つりしないんですよ。つり、できたらいいでしょうね。
油目と昆布ですね、こんど試してみますね。

投稿: 自由なランナー | 2006/03/01 06:59

自由なランナーさんこんにちは!
自由なランナーさんは釣りやんないですか?
テトラ周りで30cmぐらいの油目釣れることがありますよ。
思わぬ大物でびっくり!
油目のお刺身美味しいですよね。
昆布締めまではいきませんが、
昆布の上にお刺身を並べていただくと、
また新たな美味しさになりますよ!

投稿: へぼつり師 | 2006/02/28 12:29

賽目さん
こんにちは。
プラハと東北では、ちょっと距離があるかな。せめて写真で雰囲気をお伝えします。かえって悪いいかもしれませんね、すみません。

投稿: 自由なランナー | 2006/02/26 08:56

うううう、うらやましい。東北あたりを行脚し、あちこちの居酒屋で熱燗を飲めたらいいなあ。ちょっとやっぱり遠いのだよなあ。

投稿: 賽目 | 2006/02/24 18:51

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