なんか奇妙なタイトルですが、11月に入り少しずつ寒さが近づいてくる気配。そんななか、単身赴任の身で、なかなか食べれないものは、いくつかありますが、「おでん」はその代表的なものではないでしょうか。昨日の夜、東京の実家の夕食はその、おでん。いいですよね、この時期のはぴったり。お酒も進みすぎて、困ります。
最近は、コンビニでも気軽におでんを買うことができ、お味もなかなかですが、冷静に考えると、ちょっと高いです。やはり鍋にいっぱい入ったおでん、食べたいですよね。単身赴任者にとっては、たまにしか食べられないものかもしれません。

コメント
たんパパさん
こんにちは。はじめまして。
おでん、自分で作られるとはすごいですね。びっくりでですね。
これから、ブログにお邪魔させてもらいます。
投稿: 自由なランナー | 2005/11/09 05:23
うっきーかずちゃん。さん
こんにちは。
お好み焼きのかくし味とは、かなりの裏技ですね。でも、美味しそう。こんど、やってみます。
投稿: 自由なランナー | 2005/11/09 05:21
はじめましてtatsuoさんの所から飛んできました。同じく神奈川で単身赴任中の者です。
がんばっておでん作りましたよ!!
トラバさせてもらいました。
投稿: たんパパ | 2005/11/08 22:13
うちでは3晩連続おでんが続いたあと、お好み焼きに
なるのが定番です。お出汁でお好み焼きの粉をとくの
が一般的ですが、これを、おでんのつゆでやると、
こくのあるお好み焼きになるんです。残ったおつゆは
冷凍しておくと保存できます。
我が家の冬場のお好み焼きはかくしておでんベースに
なるんです。おでんの具の複雑な味わいを、そのまま
ぶん投げるのはもったいないですよね。
投稿: うっきーかずちゃん。 | 2005/11/07 22:49
riverさん
こんにちは。
金沢のおでんも美味しいですよね。車麩が好きでした。
投稿: 自由なランナー | 2005/11/07 22:28
おでんいいですね~。
大根・たまご・牛筋・はんぺん
確かに酒がすすみます。
でも我が家では一度おでんを作ると3晩連続でおでんが続きます・・・。
投稿: river | 2005/11/07 18:12