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2005/07/29

辛口のお土産は長茄子漬で

この季節、仙台の八百屋さんでは長なすを見かけます。日本の茄子の種類は、かなり多いようです。仙台長なすをはじめとして、南部長なす、秋田長なすなどのあるようです。(農業産業振興機構のWEBに詳しいです)
この仙台ながなすを使った「長茄子漬」は、隠れた仙台土産といっていいのでは。この長茄子漬、仙台駅でも大々的に売られいないので、ともすると見逃してしまいます。初めて買ってみました。

naganasu

ちょっと辛めの、茄子の漬け物です。ご飯のお供、酒の肴にはぴったいです。これは「ゆたかや」のものですがWEBには長茄子漬けの歴史がありました。
甘い物が苦手な方には、おすすめの仙台土産かもしません。

ゆたかや

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コメント

明るい空さん
こんにちは。
私も、八百屋さんで長茄子を見つけて、買って浅漬けしようと思ったのですが・・・、まだ実現してません。こんどぜひやろうと思ってます。

投稿: 自由なランナー | 2005/08/01 07:40

最近とんと食べていませんが、昔は祖母といつも漬けていました。色を良くするためにミョウバンを入れて、お塩を入れてカラッカラッと音を立てながらボールの中で踊っている長茄子を見るのは楽しみの一つでした。関東では、仙台のような長茄子は手に入らないのですが、こちらのでも作って見ましょうか。あの皮にちょっぴり歯ごたえがあって、中がジューシーな長茄子漬け、うーん食べたい!

投稿: 明るい空 | 2005/07/31 18:21

ハルさん
こんにちは。
ほんと、ついつい食べ過ぎますね。ご飯にも、酒にも合いますから。
お中元にはいいですね、仙台らしくて、喜ばれるでしょうね。

投稿: 自由なランナー | 2005/07/31 16:23

BUBUさん
こんにちは。
ドイツの茄子、ちょっと想像がつきません。茄子の漬け物、日本ならのものですね。ほんと美味しいです。

投稿: 自由なランナー | 2005/07/31 16:21

motteninさん
こんにちは。
意外と知られていないですね。でも、うちの母親は知ってまして、お土産によろこんでいました。
お酒に合いますよね。

投稿: 自由なランナー | 2005/07/31 16:19

ミイ子さん
こんにちはは。
私も、昨日はご飯のお供に、これでした。いいですね、うちでも常備しようかな。

投稿: 自由なランナー | 2005/07/31 16:17

生粋の仙台人として・・・
長茄子大好物です。
でも、ついつい食べすぎちゃって・・・。
漬物で1番好きかも。
旦那の実家のおばあちゃんへの実家へのお中元です。。。

投稿: ハル | 2005/07/30 19:59

うわぁ~、茄子の漬け物ですか(よだれ)
ちょうどそんな記事を書こうと思っていたのですが、ドイツの茄子は巨大なんです。日本で言えば、ヘチマくらいあるでしょうか。大味だし…
日本に帰ったときは、茄子の漬け物があれば、何杯でもご飯を食べられます(笑)

投稿: BUBU | 2005/07/30 07:05

ぜんぜん隠れていないと思っていたのですが、やはり隠れているのでしょうね。県外で話題にしてもあまり盛り上がりません。
長なすで飲む日本酒は、ほどよく甘みが出ていい感じです。

投稿: mottenin | 2005/07/30 01:39

ウチでは当たり前の様に茄子漬が出てきます。
これがあればご飯何杯でもイケますね~!

投稿: ミイ子 | 2005/07/30 00:59

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