ほやの不思議な味
一昨日、同じ単身赴任の境遇でブログをされている「単身赴任医」さんと一杯。仙台駅で待ち合わせだったので、そのあたりで店をさがすことに。仙台駅の周辺って、意外と店がないような気がするんですが。
そこで、いつもいくとこが決まってしまいます。名掛丁の「大ばん」です。以前「仙台・幸町から写真日記」のsendai-saiwaiさんも取り上げていらしゃいましたが、落ち着いたいい店です。会社のメンバーともよくいくのですが、ある人のお薦めは「さば赤味噌煮」。仙台味噌を使って、いい味をだしてます。
仙台、宮城の地物にほやがあります。ちょっと珍味に近い、個性が強い海産物ですね。独特な風味で、新鮮なものは美味しいです。(新鮮じゃないのはダメですね)この日食べたほや酢もなかなかです。
このほか、この時期はカツオの刺身も旨かったです。楽しい一夜でした。(単身赴任医さん、ありがとうございました)
大ばん:仙台市青葉区中央1−6−7
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受信: 2005/07/15 19:41
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受信: 2005/07/16 03:04
コメント
杜さん
こんにちは。
ほやの天ぷら美味しいですね。「樽」という居酒屋で食べました。ほや酢とは違った、ほやの味わいです。
投稿: 自由なランナー | 2005/07/19 07:48
こんばんは。
ほやは人によって好き嫌いがあるようですが、
ほやの天ぷらはけっこういけますよ♪
投稿: 杜 | 2005/07/18 23:09
単身赴任医さん
こんにちは。
すっかりコメント遅くなってしまいまいした。ありがとうございました。こちららもTBさせてもらいます。
投稿: 自由なランナー | 2005/07/18 09:27
tantanmenさん
こんにちは。
おもしろいことを教えていただきました。こんど試してみます。宮城が全国一の水揚げ量なのはしっていましたが、盛岡とか青森でも居酒屋で食べられますよね。
投稿: 自由なランナー | 2005/07/16 20:23
sendai-saiwaiさん
こんにちは。
ほや、好きな人のほうが少ないのではないですか。よ~く味わうと、変な味ですよね。
私も、やっと食べられるようになりました。
投稿: 自由なランナー | 2005/07/16 20:21
kokoniさん
こんにちは。
そうですね、たまには楽しまなきゃ、って感じですかね。
投稿: 自由なランナー | 2005/07/16 20:19
自由なランナーさん、先日はどうもありがとうございました。遅くなりましたが、私もブログ記事にさせていただきました。トラックバックもしちゃいました。では、また!
投稿: 単身赴任医 | 2005/07/16 03:08
この時期の東北を代表する酒の肴の一つですね.宮城県はホヤの生産量の80%を占めるのだそうです.ホヤを食べた後に水を飲むと,とても甘く感じます.お酒と相性が良い理由ではないかと思っています.お試しあれ.
投稿: tantanmen | 2005/07/15 19:40
ほや、私はダメなんですよね~。
他の地域から来た人と酒飲みに行くと、必ず宮城県民は「ほや」を食べさせようとします。
気に入ってくれる人もいますが、やはり苦手な人が多いかな。
そうそう、女川には「ほやちんこ」なるものがあります!
投稿: sendai-saiwai | 2005/07/14 21:16
単身赴任もなかなか楽しんでいらっしゃいますね(笑)
投稿: kokoni | 2005/07/14 08:40