青森のほたてラーメンのお味は?
久しぶりに仕事で青森へ。ゆっくり泊まっていきたいとこですが、日帰りです。仕事が終わって、電車の時間まで暫くあるので、腹ごしらえ。またまた、ラーメンの話題で恐縮ですが、まえから一度食べてみようと思っておりました「ほたてラーメン」。
このラーメン、帆立が名産の場所では、どこのでもありそうですが、青森でもよく見かけます。居酒屋で、帆立の刺身をたのむと、ほんとに新鮮なものが出てくるので、ラーメンに入れるとちょっともったいない、とも思いますが。青森駅から歩いて6,7分のところにあるアスパム(青森県観光物産館)で食べてみました。
ほどよい塩味の、美味しいラーメンです。北海道あたりだと、味噌味になるんでしょか。他の店のものを食べてみたいです。
付録です。
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コメント
yanyan_akikoさん
「ほたてラーメン」、能登あたりでもありそうですね。
そうそう、ホタテのバター焼き、いいですね。こんど焼いてみよう。
投稿: 自由なランナー | 2005/03/18 23:34
なんちゃってオジサンさん
そうですね、魚介類にはやはり塩味でしょ。北海道方面にも、きっとほたてラーメンありますよね?
投稿: 自由なランナー | 2005/03/18 17:47
あっさりさっぱりといった感じですね。
新潟や能登など海沿いの町に行ったらありそうなラーメンです。
お汁にもホタテのダシが出ていそうですね。
ホタテの産地で美味しい生ホタテのバター焼きが食べたい。
投稿: yanyan_akiko | 2005/03/18 00:12
ほたてラーメン・・・ですか。
あっさりと塩味、うぅ~ん やるじゃない!!
いやぁ~やっぱり、貝類の味は塩味の方が引き立つでしょうね。
まぁ~なんでもいいけど、食べたくなっちゃいました。
TVのCMを見ただけでガマンできなくなる事ってありません!?
投稿: なんちゃってオジサン | 2005/03/17 23:37