« GAPが仙台にやってきた | トップページ | 新雑誌”UOMO”と付録つき”ラピタ” »

2005/03/01

仙台の立ち食いそば屋とそばつゆ事情

ちょっとマイナーな話題ですが、立ち食いそば屋は、究極のファーストフードではないでしょうか。仙台の街ではこの立ち食いそば屋は少ないです。東京近郊でよくみかける「富士そば」や「小諸そば」も仙台にはありません。ちょっと残念です。そばつゆには関東風と関西風がありますが、ここ仙台のそばつゆは関東風の、醤油がきついつゆです。若い頃、福岡に住んでいた頃があり、そこの薄味のうどんつゆ(福岡はうどんが主流)がなんとも物足りなかった思い出があります。

国分町「そば福」のかけそば、濃い醤油のつゆです。  IMG_2468

この2種のつゆは全国で、どう分布しているんでしょう。ちょっと興味があります。東北でも、日本海側はどうなのかな?青森は確か関東風でした。また、金沢、富山などは関西風でしたね。

仙台の数少ない立ち食いそば屋のひとつに「神田そば」がありますね。この神田そばが、新機軸の店舗「東一屋」と名づけた店舗をやっています。ここは立ち食いそばながら、注文を受けてからそばを茹でるシステム。そばもちょっとこしがあり、つゆも少し薄味で、なかなか美味ですよ。
たまに立ち食いそばを食べたくなる私です。

「東一屋」の野菜かき揚げそば。かき揚げもさくっとしていて、いいです。  
IMG_2466

☆ブログで見つけた美味しそうな立ち食いそばにtbします!


|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 仙台の立ち食いそば屋とそばつゆ事情:

» コロッケそば [気まぐれ草子]
今日の朝食はコロッケそばでした。我が家では、休日にはよく食べます。 が、以前、九州に住む友人と東北に住む友人にコロッケそばのことを話したら、どちらにも「ええー... [続きを読む]

受信: 2005/03/01 07:13

» ビバ 駅そば・うどん [くりおね あくえりあむ]
駅の立ち食いそば、実は時々使います。 特に仕事の移動で時間がない時、少ない時間を使って手っとり早く食事をすませる手段として選ぶことが多いです。 その名の通りの「 [続きを読む]

受信: 2005/03/01 17:54

» 蕎麦巡り [Lentoな生活]
仙台駅前、牛タン屋と高速バス乗り場の並びに挟まれたところにある 立ち食い蕎麦屋。 「仙台そば本舗」というお店。ここ、立ち食いなのにそば、うどんはここのお店で... [続きを読む]

受信: 2005/03/11 11:43

コメント

ようへいさん
ご来訪ありがとうございます。
立ち食いそば、進化も退化もして欲しくないとうい気持ち、よくわかります。
また、ブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/10 05:26

遅ればせながらトラバどうもです。私見ですが立ち食いそば屋には洗練されて欲しくない、進化も退化もしないで欲しいと思う今日この頃でーす。

投稿: ようへい | 2005/03/09 20:47

SATOさん
ご来訪ありがとうございます。
蕎麦文化、うどん文化の分布は興味深いですね。宮城も全般的には蕎麦文化圏でしょうか。
新潟のホームの立ち食い蕎麦の話、面白いです。
ブログ、またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/08 08:00

はじめまして。親父の故郷が志田郡三本木町にあります。
親父は蕎麦好きです。母親は長野なんですがこっちはうどん好き。あれ? と思ったのですが、母親は小諸のそばなので群馬のうどん文化の洗礼を受けたようです。反面親父は山を越えると山形のそばの宝庫、尾花沢ですからそば文化なんですね。

つゆに関しては新潟が面白いようです。ホームで関東、関西がわかれるとのこと。ネギもご注目ください。三島では汁が関東ながらネギは青ネギだそうです。

投稿: SATO | 2005/03/07 20:11

nanana0909さん
ご来訪ありがとうございます。
そうですか、濃い醤油味ですか。北前船が立ち寄った酒田は、料理は関西風だと新幹線の車内誌で読んだ記憶がありますが。
日本海側でも富山は、薄いそばつゆでした。どの辺が変換点(?)なんでしょう?気になります。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/05 07:49

日本海側は?なんて聞かれてたので♪
はじめまして。
山形ですが、本格的?には飛び魚のだしを使っているそうです。(多分)
醤油の色と味が濃くでているつゆですね。
家で作るときは昆布とかつお節で・・・と。
しかし!醤油はだぼだぼ・・・
関西に行った時の色と醤油の薄さに愕然としました。
出しベースも美味しいけれど、昔から馴染んだ醤油濃い味がほっとする味ですね♪
ちなみに・・・北前船が寄った山形のあそこ在住です♪

投稿: nanana0909 | 2005/03/04 19:07

tantanmenさん
こんにちは。
北前船とその寄港した街の文化の関連性は、面白いです。たとえば青森の弘前も、独特の文化を育んでいます。私が前住んでいた金沢も、北前船の寄港地で、そばつゆは関西風でした。
ラーメンのスープについても、その土地で違うんですね。ゆくゆく研究しなくては。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/02 22:26

ゆうちゃんさん
ご来訪ありがとうございます。
そうですね、蕎麦は関東圏のものかもしれません。立ち食いそば(うどん)って地域性がでると思いませんか。
讃岐うどん、いいですね。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/02 22:20

こういう話題は大好きです.確かに東北は圧倒的に蕎麦が優勢なんですが,秋田には稲庭うどんがあります.ラーメンに関しては沿岸部は薄口醤油が多いんですね.対して内陸部は東京風醤油ラーメンが多いような気がします.山形の酒田市や岩手県の宮古市では年配の商店の方達は「おおきに!」と挨拶するそうです.やはり北前船が寄港した地域には関西風の文化の香りが残っているようです.

投稿: tantanmen | 2005/03/02 20:02

TBありがとうございます(*^_^*)
うちのようなブログにまでおいでいただき光栄です!
さて、やはりそばは関東風、うどんは関西風というのが、
うちとしては最適じゃないかと思っています。
もっとも、その地方地方で美味しい食べ方が、
あるのなら、関東、関西にもこだわらないですけどね。
讃岐うどんの、生醤油かけなんてけっこう好きです!

投稿: ゆうちゃん | 2005/03/02 14:44

外サ産研さん
ご来訪ありがとうございます。
外食好きの私にとって、とても楽しいブログですね。
東京に出たときには、参考にさせてもらいます。
またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/02 07:43

アキヨシ♪さん
ご来訪ありがとうございます。
単身でいらっしゃいますか。今後ともよろしくお願いします。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/02 07:41

TBありがとうございます。
私どもの「外食サービス産業研究会」では主に溜池山王、赤坂、虎ノ門を中心としていますので、赴任先ではあまりお役に立てないかとは思いますが、またぜひ見てやってください。どうぞ、よしなに。

投稿: 外サ産研 | 2005/03/02 00:17

自由なランナーさんへ

勝手に紹介したにもかかわらず丁寧なお言葉ありがとうございます。

自分も中途半端な単身状態ですが情報交換宜しくお願いしますネ。

投稿: アキヨシ♪ | 2005/03/01 20:16

maoさん
ご来訪ありがとうございます。
ご実家が仙台ですか。奇遇ですね。ここ仙台には美味しい者がいっぱいありますね。
人形町のそば屋さん、良さそうですね。こんど是非いってみます。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/01 19:06

くりおねさん
立ち食いそばの文化は、東京、首都圏独特のものかもしれません。(関西圏のことはわかりませんが)
やはり人口が多くないと、成り立たないかもしれませんね。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/01 18:59

テリーさん
ご来訪ありがとうございます。
美味しそうなものが並んでいるブログですね。拝見していたら、お腹すいてきちゃいました。
また、ブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/01 18:53

大輔さん
ご来訪ありがとうございます。
どうやら「かめや」美味しいみたいですね。神田の店ですね。テリーさんも書かれてます。
こんど是非いってみます。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/01 18:50

うまけんさん
ご来訪ありがとうございます。
恵み屋、立ち食いなのに十割そばとはすごいですね。東京ににはよく帰るので、こんど寄ってみます。
ブログ、またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/01 18:46

初めまして。猫(mao)と申します。TBありがとうございました。仙台なんですか?家の実家が仙台です。とてもいいところですよね!!美味しいものがたくさんありますし・・・立ち食いそばってなかなかみなさんこだわりがありますね。私は、人形町にあるそばよしのきしめんのかき揚げが好きです。ここは、鰹節を売ってるところが出しています。ご飯に鰹節の粉をかけてしょうゆをたらして定食風にして食べている人がたくさんいます。こんど試してみようかとおもいますがなかなか量が多くて試していませんが・・・人形町におよりのさいはぜひ試してください。

投稿: | 2005/03/01 18:18

TBありがとうございました。仙台なんですか~家の実家が仙台です。とてもいいところですよね!!美味しいものがたくさんありますし・・・立ち食いそばってなかなかみなさんこだわりがありますね。私は、人形町にあるそばよしのきしめんのかき揚げが好きです。ここは、鰹節を売ってるところが出しています。ご飯に鰹節の粉をかけてしょうゆをたらして定食風にして食べている人がたくさんいます。こんど試してみようかとおもいますがなかなか量が多くて試していませんが・・・人形町におよりのさいはぜひ試してください。

投稿: mao | 2005/03/01 18:17

はじめまして、くりおねと申します。
トラックバックをありがとうございました。
私の方からもトラックバックさせていただきました。
仙台に立ち食いそばが少ない、というのは言われてみるとたしかにそうかも、という程度の認識でした。出張で立ち寄る程度だと、どうしても牛タンなどに意識が向かうせいかもしれません。
ご紹介されている「東一屋」さんの「注文を受けてからそばを茹でる」というのは、いかにもおいしそうですね。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: くりおね | 2005/03/01 17:56

テリーと言います。
TBありがとうございました。
「かめや」ですが、TB頂いた新橋西口通りより神田東口店の方がうまいです。

投稿: テリー | 2005/03/01 10:54

TBありがとうございました。

あの日の記事に載せていたそばは神田にある「かめや」です。
東京へ来られたとき時間があれば、是非行ってみてください。

投稿: 大輔 | 2005/03/01 09:35

TBありがとうございます。
仙台の方なんですね。
東京にいらっしゃることはありますか?
そのときは東京駅近くの恵み屋に行ってみてください。
ここは立ち食いそばなのに十割そばを出す
今、東京の路麺界で話題の店です。
機会があればぜひ。
http://blog.livedoor.jp/shirai/archives/12932011.html

投稿: うまけん | 2005/03/01 07:59

六条さん
ご来訪ありがとうございます。
そういえば仙台には「コロッケそば」はないですね。
東北地方には美味しい蕎麦多いですね。岩手、山形。福島とかのそばは美味しいです。
また、ブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/03/01 07:50

トラバありがとうございました。
こちらからもさせていただきました。
仙台には「コロッケそば」ってありますか?

東北地方のお蕎麦、好きです。
最近はもっぱら岩手安比高原のお蕎麦を取り寄せて食しています。
他には、越前そばとか戸隠そばなどもおいしかった記憶があります。
単にそういうお蕎麦が私の好みってだけなんですが(笑)

投稿: 六条 | 2005/03/01 07:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。