天下一品+こむらさきのラーメン
仙台で有名なラーメン屋に「天下一品」があります。ここはこってりスープが特徴の「天下一品」のチェーン店。何店か店舗があるようですが、昨日国分町にある「こむらさき」店にはじめて入ってみました。
ネットなどの情報によると、御主人が最初に修行したのが、熊本の有名なラーメン店「こむらさき」。最初は仙台で九州ラーメンの店をやっていたが、ラーメン好きのご主人が「天下一品」の味にほれこみ、いまでは天下一品味の店にしたとか。
店で頼んだのは定番の『天下一品』らーめん。
本当に久しぶりに、天下一品のラーメンを食べました。シチューみたいなスープがまさに特徴で、これに尽きます。昔、京都で最初に食べたときには、衝撃的でしたね。
「こむらさき」のラーメンは独自に味つけをしているともききますが、でてきたのはまさに天下一品味のラーメン。私としてはこってり系でも、この路線はキツイな、と感じました。年取ったからかもしれません(笑)。でも、同じこってりでも東京のラーメン二郎系は結構すきなのですが。
仙台名物ラーメンらしいので、一回は試してみてもいいかもしれません。
こむらさき:仙台市青葉区国分町2-11-11
☆「天下一品」ファンにTBします。
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» ついに味覚崩壊・・・。 天下一品ラーメンの中毒状態。 「ひょ~りゅ~44日目」 [10代ひょ~りゅ~き]
やばい、なんだこりゃ~!
始めに食べたときに出た言葉がこれでした。
まるでこの世のものとは思えない味。
正直信じられなかった。
天下一品の〝こってり〟なのだ... [続きを読む]
受信: 2005/03/09 21:06
コメント
artshoreさん
京都が本拠の天下一品も、いまや全国区になっていますね。やはり、あの麻薬性のあるスープが、人を惹きつけて、止まない(?)のでしょう。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/13 14:05
京都・北白川の天下一品は学生の頃、ほんとによく食べました。
いまはどうなのか、以前はネギとり放題。このネギと大量のニンニクで、ちょっとした風邪なんて吹っ飛んでました。
それにしても天下一品には、凄い反応ですね。
投稿: artshore | 2005/02/13 01:27
skt48さん
京都って不思議ですよね。料理の味は和風、薄味が基本のようで、天下一品のようなこってりラーメンの発祥の地だったり。懐が深いいのかな、とも思いますね。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/05 22:09
みちのく温泉マンさん
こんばんは。京都の方にとって天一はなじみふかいんでしょうね。
青森には個性的な津軽ラーメンがあるので、天一も進出しづらいかも。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/05 22:05
天下一品懐かしいですね。
京都一乗寺下松の本店?にはよくおせわになりました。
どんぶりもカウンターも壁も床も、ゼラチン質とあぶらでねとねとずるずるの店内を懐かしく思い出しました。
寸胴の中からブタの頭や足がつまったアミ袋を引き上げていた光景をびっくりして眺めたものでした。
いまは仙台にまで進出しているんですね。
みんみんのつながり餃子といい、全国普及してしまうとなんとなくうれしいような寂しいような。
北白川の天下一品の近所に、すりおろしニンニクを大さじ2杯くらいぶっかける凄まじい味のラーメンを出す店があったのを思い出しました。
投稿: skt48 | 2005/02/05 12:41
京都生まれの温泉マンは
学生時代「天一いこか?!」って
車飛ばしてよく行ってましたヨ(笑)
…まさか仙台にまで来ているとは…
青森まで来るのは、いつの頃かな(苦笑)
投稿: みちのく温泉マン | 2005/02/05 08:42
ciao111さん
ご来訪ありがとうございます。
天一、魔力がありますよね。ついついいってしうような。
私は、勇気がなくスープ全部飲めませんでした。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/04 23:43
hasegawaさん
こんにちは。
仙台の天下一品は、全国でもかなり早い時期にできたようです。暖簾分けの店ではないかな。でも、看板は天一カラーの白地に赤文字ではありません。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/04 23:40
hodenasu-vetさん
こんにちは。仙台の気質でしょうか、なんでも受け入れてしまう風土。ことラーメンになると、全国的な有名店はかなりあるんですが、「仙台」のラーメンというのが見つけにくいですね。
確かに、東京でも「天下一品」は衝撃的なラーメンではなくなりました。10年くらい前は店も不便な場所にあり、タクシーに乗り、食べにいっていた人がいましたから。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/04 23:36
たまさん
ご来訪ありがとうございます。
情報ありがとうございます。「卍」一回いきました。私見では卍のラーメンは二郎系とは違うものと思います。二郎は三田の店しかないころ、大学がそばだったので、かなりいきましたが、卍のラーメンは別物のような気がします。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/04 23:29
藤娘さん
こんにちは。お元気ですか。
そうですか、同じ天下一品でも味が違うんですね。仙台でも、「こむらさき」にはないメニューが「中央通り店」にはあるようですね。
なかなか、天一も奥が深そう。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/04 23:24
tamagoさん
天下一品って、まさに「癖になるラーメン」でしょうね。いったいどうやってつくっているのやら。何か媚薬でも仕込まれているかもしれません・・・。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/04 23:21
こんばんは。はじめまして!
TBどうもありがとうございます。
天一は私はつくばでしか食べたことが無いんです。
京都で食べたらまた違って美味しいんだろうなあ。
こってりの味、いったい何が入っているんだろう?
また行ってしまいそうです。
スープ全部飲んでしまうんですよね。
旨いというよりやみつきになるのかなあ?
毎日はきついですけどね(笑)。
投稿: ciao111 | 2005/02/03 22:57
TB、ありがとうございます。
「こむらさき」店、というのは天一の暖簾分けのような存在なのでしょうか?興味有ります。
個人的に、天一のスープは、白いご飯を入れて食べたくなります。スープだけで一つの料理として完結しているような。
投稿: hasegawa | 2005/02/03 19:40
自分もこの前久々に「天一」食べましたが・・・
昔ほどおいしいと思いませんでした。年ですかね(笑)
仙台に天一が出来た頃、関西の人を連れて行ったら、あまり良い印象を持たれませんでした。
京都が本店なのに「元祖~・・・」とか「仙台ラーメン」とかいうフレーズが気に入らなかったようです。
当時は仙台のラーメン界に衝撃を与えてた気がしましたが、今では普通のラーメン屋になった気がします。
(それだけ仙台人も舌が肥えてきた?)
でも、ゆで卵サービス(昔は食べ放題)があるのは嬉しいですけどね。
たま~に食べたくなるそんなラーメンですよね。
投稿: hodenasu-vet | 2005/02/03 18:20
トラックバックから辿ってきてみました。
二郎系をお好みでしたら仙台なら「卍」がありますね。
住所は青葉区五橋2-5-11
調べれば、その様子はすぐにわかるかと思いますけど。
投稿: たま | 2005/02/03 15:36
仙台の友人に「天一の本店は京都なんだよ」と教えたところ「こんな下品な食べ物が京都うまれなんてウソだ!」と驚いていたのを思い出しました。
京都市内の店舗でも味にばらつきがあって、私は今は無き祇園店のが他店舗よりちょっと薄めのスープで好きでした。
投稿: 藤娘 | 2005/02/03 14:19
おお~これは「天一」じゃないですか!
実はめったにふだんラーメンて食べないんですが
「天一」は1年に2回くらい無性に食べたくなる時があるんですよ~。なにか仕込んでるんじゃないだろうか・・・。でも強烈なので、私の友達では好きなんだけど食べると必ずおなかがくだる〈汚くてすみません)という人もいます。
投稿: tamago | 2005/02/03 13:42
賽目日乗さん
こんにちは。今月の「トランヴェール」も面白かったですね。
私も大昔、「こむらさき」食べましたが、味は記憶にありません。九州ラーメン行脚いいですね。いってみた~いです。
投稿: 自由なランナー | 2005/02/03 12:19
九州ラーメン行脚に出て、熊本にあるこむらさきの本店にいったことがありますが、ぼく的には総合点いまさんだった記憶。熊本は黒亭につきるように思っちょりますばってん。
投稿: 賽目日乗 | 2005/02/03 08:02