新鮮な魚介を買うなら塩釜仲卸市場
昨日の仙台は気温も上がらず、寒風も吹く天候。そんななか、塩釜へいってきました。目的は「塩釜仲卸市場」です。ここは生マグロの水揚げが日本一の塩釜港からの魚介が買える市場です。300をこえる店舗には小売り業者が買い付けにくる市場ながら、一般消費者も気軽に買えます。ふつうこのような市場では、買える単位が大量なのですが、この市場では少量の単位で買えます。たとえば殻付ホタテも1枚単位で売ってくれる店があったり。
マグロ、牡蠣、蟹、帆立やちょっとみても私には名前がわからない魚まで、魚介類がたくさん揃っています。これだけの規模の市場は、そうはないのでしょう。
特にこの寒い冬の季節は、魚介が美味しい季節。新鮮なものを仕入れるにはおすすめです。
塩釜仲卸市場 WEB
☆市場は昼過ぎまでやっていますが、早めに閉めてしまう店もあるので、早い時間にいくのがいいです。
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コメント
tamagoさん
ご来訪ありがとうございます。私はこの市場、最近知ったのですが、ほんといいところですよね。こんどは早起きして、いこうと思っています。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/26 21:58
こんにちは。はじめまして。
塩釜仲卸市場、いいですよね。行くと妙に元気になります。
投稿: tamago | 2005/01/26 21:10
BUBUさん
いつも楽しいドイツ情報ありがとうございます。さて、ご所望のサンマの刺身ですが、ここ仙台でも食べられますよ。もう旬はすぎてしまいましたが、スーパーでも「サンマ刺し」をパックで売っています。もちろん、居酒屋とかでも食べられます。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/24 08:09
今日も美味しそうなお話をありがとうございます(涙)
わたしの夢は、さんまの刺身を食べること。以前BE-PALで、福島の小名浜へ行くと食べられるという話を読みました。塩釜ではどうなのでしょう?
投稿: BUBU | 2005/01/24 04:47
SfHさん
貴重な情報ありがとうございます。確かに、市場ですから朝早いほど、雰囲気味わえますよね。こんどは、早めにいってみます。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/23 21:13
mackさん
おっしゃるとおり早い時間にいったほうがいいですね。私ものんびり昼過ぎにいったら結構店しまってました(反省)。
帆立買ったきたんですが、すごく美味しかったです。満足です。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/23 21:10
なんちゃってオジサンさん
こんにちは。
この市場、なかなかでした。玄人向けのようで、素人も買い物できます。
市場のそばの食堂って、なんか惹かれるものがありますよね。私もついふらふらと入ってしまいました。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/23 21:06
場内の南東角の食堂でどんぶり飯を400円くらいでもらって、お店で好きな魚を切ってもらってトッピング、なんてこともできるはずです。朝7時前くらいが活気があってよいのでは?
投稿: SfH | 2005/01/23 20:17
私も時々行きますよー。
営業時間は結構長いけれど、やっぱり早く行った方がいいですよね。
余裕こいて遅くに行くと閉まっている店の方が多かったりするんで・・・。
ここで8枚でいいっていうのに半ば無理矢理10枚押し付けられて買った帆立は、すっごくおいしかったです。
おっちゃん、ごめんねー。
投稿: mack | 2005/01/23 19:45
こりゃーまた、美味そうですね。
市場の近くや、市場の中の食堂は結構、なかなかの店があるものですよね。
1500円ですかぁ。
毎日は贅沢すぎますが、たまにはね。
投稿: なんちゃってオジサン | 2005/01/23 19:09