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2005/01/19

ずんだパイシューは、爽やかな味

ここ仙台の名物のひとつ「ずんだ餅」。このブログでもこれまでに、「ずんだ」を使ったお菓子を何点か紹介しました。今日は「萩の月」で有名な御菓子屋・菓匠 三全の「ずんだパイシュー」をご紹介。これは仙台のひとならご存じでしょう。

ずんだパイシュー:189円
IMG_2158

生クリームにずんだが練り込んである、パイシュークリーム。食べてみると、ずんだの味はほのかに感じられるほど。ずんだファン(?)には、ちょっと物足りないかもしれません。
この菓匠 三全には、他に「ずんだシェーク」とか「ずんだプリン」もあります。これはまだ試していません。

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コメント

kazumiさん
こんにちは。ご報告ありがとうございます。「ずんだシェーク」美味しそうな感じが伝わりました。ぜひ、試してみます。
また、ブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/02/01 06:15

ちょっとご報告が遅れましたが、先日ずんだシェイクにトライしました。小さめの紙コップに入ったずんだシェイクったら、すごく固くて、かなりの吸引力を要しました(笑)
なかなかおいしかったですよ! 甘さもほどほどで気に入りました。思ったよりもツブツブ感はありませんでしたね。
自由なランナーさん、安心してチャレンジしてみてください^^

投稿: kazumi | 2005/01/31 23:58

kazumiさん
こんにちは。ずんだは宮城県の代表的な産物(?)ですからね。私も、ずんだシェークは、どんな感じかな、と思ってまだ手が出ません。こんどぜひトライしてみようと思ってます。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/22 09:55

akky612さん
ご来訪ありがとうございます。パイシューは店頭にならんでいるのが、ほんと美味しそうです。こんどはぜひずんだプリン試してみて、ご報告します。

投稿: | 2005/01/22 09:52

ずんだパイシュー、食べたいです!
伊勢丹の地下に寄ったら、今週の催事は宮城のうまいものでした。ずんだパイシューは見なかったのですが、初めて見るずんだシェーク! 迷ったのですが、とっても甘そうに思えたので今日は我慢してしまいました。でも、日曜にまた行くから、今度は買っちゃいそうです^^

投稿: kazumi | 2005/01/22 01:29

ブログを開設して、初のコメントいただきました。
ありがとうございます。今回で、仙台は二回目になります。前回、「ずんだパイシュー」を食べて、次こそはプリンと思っていたのですが、なかなか到達できません。それほど、パイシューの方が、見た目にも魅力的なんですよね。もし、プリンを食べる機会があったら是非お味の感想をお聞かせください。

投稿: akky612 | 2005/01/22 00:24

はるかさん
ご来訪ありがとうございます。東京と仙台ではカップが違うんですか?知りませんでした。こんど両方で買ってみます。
まだ、ブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/20 19:35

matildaさん
ご来訪ありがとうございます。ずんだ茶寮はまだ入ったことがありません。こんどずんだシェークを試してみようと思っています。
またブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/20 19:14

はじめまして!トラバありがとうございました(^^)
わたしは東京大丸店のずんだプリンを試したんですが、
仙台で食べた友人の話だと、カップが違うとか。
中身はたぶん同じだと思うんですけど、さっぱりしていておいしかったです。
今度は仙台で「ずんだシェイク」を試したいと思ってます。
また遊びにきて下さいね♪

投稿: はるか | 2005/01/20 18:28

コメントありがとうございます。このシュー、ずんだ茶寮で見て、とっても気になってました。が、ここは定番と思って普通にずんだ餅を食べてしまったのですが……。機会があったら食べたいです。今回仙台旅行で、ずんだと生クリームの相性の良さをしり、感激しています。ずんだ風味が薄れる方が、私には好みみたいです。また遊びにきま〜す!うちへもぜひ!

投稿: matilda | 2005/01/20 18:18

草壁さん
ご来訪ありがとうございます。確かにあのずんだ色、きもちのいいものではないかもしれません。うちの女房とかもだめですものね。単純なずんだ餅は好き嫌いが分かれますが、このようなシューにするとファン層が広がるかもしれません。
またブログにお邪魔しますね。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/20 08:06

yskichienさん
ご無沙汰してます。ずんだパイシューは、スイーツとしてもなかなか美味しいと思います。1コ200円しないし、おすすめかもしれません。
以前、目黒区にお住まいでしたか!裏ブログは更新をさぼりがちですみません。がんばって更新します。またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/20 08:03

hilarionさん
ずんだは仙台の売り物ですから、いろいろな応用商品がありますね。新しいの見つけたら、またご報告(?)します。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/20 07:57

ずんだもバリエーションが出てきましたね。
10年以上前、福島に居た頃、子供を連れて仙台に遊びに行きました。当然ずんだ餅を食べたのですが、子供(当時4,5才)が開口一番「ゲロゲロモチ!」周りを巻き込んでの大爆笑になってしまいました。いや~懐かしい。

投稿: 草壁 | 2005/01/19 22:42

ご無沙汰しております。お気に入りに入れていただいてすごい光栄です。やっとPCも直って訪問できました。
さてさてずんだシュ~、キワモノか名品か一度実際にいただかなくちゃ!個人的には雪見大福ズンダバージョンを食べたいのですが・・・どこかで作っていないかな?裏ブログも楽しみにしてます。だって元目黒区住民ですもの。

投稿: yskitchen | 2005/01/19 14:41

自由なランナーさん
こんにちは!
地元ならではのデザートですね。
ずんだとシュークリームか~?!
全然イメージ湧きません(笑)
老舗の御菓子屋さんも、日々
研究努力されてるんですね☆

投稿: hilarion | 2005/01/19 09:57

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