仙台駅の立ち食い鮨屋
冬は新鮮な魚介が美味しくなりますね。寿司が食べたくなり、仙台駅の「すし通り」へ久しぶりにいってみました。ここは「牛タン通り」と「すし通り」が並んで店を構えていて、旅行者で賑わっています。その中に立ち食いの寿司屋「北辰鮨」があります。新鮮なお寿司が、手軽な値段で食べられます。
この店、まず2カン×2種類をオーダーし、そのあとは2カン単位(1カン×2でもいい)で頼むシステム。1カン70円からあり、安いですね。
この時期には珍しいさよりがあったり(海流のせいで、揚がったとか)、あん肝の軍艦があったり、なかなかネタが豊富です。また、地元・石巻の名物、くじら、くじらベーコンもありました。また、マグロの皮を炙りの握りが珍しいです。
左から さより、活つぶ、活たこ(各150円)
あん肝(150円)
会社の帰りに、ちょっと寄るにはいいです。ちなみに、この「すし通り」にはこの立ち食い寿司屋のほかに3軒のふつう(着席)の店があり、どこも美味しそうです。
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コメント
SfHさん
私は結構立ち食い寿司、気に入ってます。速攻で食べられましすし。東京に帰るときに新幹線に乗る前に、利用したりします。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/23 21:20
立ち食い寿司屋って、結構難しいんですよね。すし勘の一番町店の1階も最初は立ち食いだったんですが、客の足腰がもたなかったようで、しばらくしたら椅子席が据え付けられるようになりました。
それにしても「すし通り」って・・・「みやぎ寿司海道」のパクリみたいでどうもなあ。
投稿: SfH | 2005/01/23 20:27
仮面マイダーさん
ご来訪ありがとうございます。郡山もいいとこですが、仙台もいいところです。お待ちしています。また、ブログに遊びにおこしください。
投稿: 自由なランナー | 2005/01/14 23:21
僕も今春から仙台勤務が決まりました~
実家が福島・郡山だからってことなのか、雪国は避けたかったのですが仙台ライフ満喫しまっす~★
投稿: 仮面マエダー | 2005/01/14 21:36