« はらこめしは宮城名物かな? | トップページ | 仙台駅の立ち食い鮨屋 »

2005/01/13

「南部せんべい汁」を作ってみました

「南部せんべい汁」というのをご存じですか?「え〜、あの南部せんべいを汁にするの、気持ちわるーい」って思いますよね。私も、はじめて「南部せんべい汁」を知ったときは、そう思いました。でも、これ東北の名物なんですね。南部せんべいの産地の、岩手県、青森県で広く食べられている鍋のよう。
先日盛岡にいったとき、「南部せんべい汁」の素を買ってきたので、作ってみました。「せんべい汁」初体験です。

写真の下のほうにあるのが「せんべい:かやき」
IMG_2133

IMG_2128以前紹介した南部せんべいの有名店厳手屋の「せんべい汁」です。せんべい汁には「かやき」(右の写真)という専用につくられた白せんべいを使います。これはとけにくく、煮込むほど味わいがますせんべい。ふつうに食べるゴマなどがはいった南部せんべいを使うわけではないんですね。セットには人参、ごぼう、糸こんにゃく、鶏肉などが入ったスープと、この「かやき」が入っています。私はこのセットに豚肉、白菜、蓮根、しめじ、豆腐、油揚げなどを加えて作ってみました。
煮込むと、ほどよくだしと醤油味がきいた汁が出来上がりました。きになるせんべいは、ほどよく柔らかくなって、いい感じで煮えています。素朴な味で、東北の寒い季節には、ぴったりです。はじめてのせんべい汁体験、なかなかでした。
機会があったら、店で食べてみたいと思います。

※せんべい汁のオフィシャルサイトもあります。美味しそうなせんべい汁のブログにTBします。また、「トラックバック野郎」にもTB。


| |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「南部せんべい汁」を作ってみました:

» 八戸屋さん [にゃん吉の煎餅日記]
商売の方のトラックバックお断りします。 恐山へ行った帰りに買いました。 青森県むつ市の南部煎餅です。 手焼き創作煎餅「八戸屋」さんの豆せんべい。 落花生が入っています。 みちの駅よこはま さくさくと小麦の香りがgood。 製造者 有限会社 八戸屋     青森県むつ市新町47−3     0175−22−3324 九戸の道の駅おりつめで買った南部せんべいも よかっ�... [続きを読む]

受信: 2005/08/29 00:08

コメント

にゃん吉さん
ご来訪ありがとうございます。
南部せんべいと汁、最初はしっくりこなかったんですが、食べてみると結構いけます。
これを機会にブログ御邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/08/29 08:18

トラックバックさせていただきました。
せんべい汁の「かやき」 知りませんでした。

投稿: にゃん吉 | 2005/08/29 00:41

おやぢさん
ご来訪ありがとうございます。つたない自前料理で、恥ずかしいです。
いちご煮、この前缶詰を青森でgetあいてきました。いづれこのブログで紹介しようとたくらんでます。

投稿: 自由なランナー | 2005/02/15 07:34

最近ブログをしていなかったのでトラックバックしてくれていたこと気づきませんでしたどうも他ラックバックしてくれてありがとうございます。
私の食べたせんべい汁は肉入っていませんでしたが、この写真肉いっぱいですね。
うまそうです。また無理矢理青森出張に行こうと思いましたよ(笑)
青森ではいちご煮もおいしいですよ!

投稿: おやぢ | 2005/02/14 23:58

なかちっぱさん
ご来訪ありがとうございます。「せんべい汁推進委員会」とはなかなかおもしろいブログですね。前からしばしば拝見してました。これからもお邪魔させてくいださい。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/14 23:20

初めまして!
自分のブログをトラックバックしてくださる方なんていないと思ってたら、さっき見つけたのでびっくり!( ̄□ ̄;)
本当にありがとうございます!
これからもちょくちょく遊びに来ていただけると嬉しいです(∩´∀`)∩

投稿: なかちっぱ | 2005/01/14 15:06

ミイ子さん
こんにちは。せんべい=かやきは麩より固めでした。これをかったお店のおばちゃんは「すいとん」みたいなものといってましたが、それにちかいかもしれません。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/13 22:02

りおしさん
こんにちは。楽しいブログですね。ついつい読んでしまいました。
せんべい汁はうまくできたのですが、写真はきれいに撮れなかったので、気になっていたんですが。またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/13 21:59

アムロ・レイさん
ご来訪ありがとうございます。仙台、郡山は意外と近いですね。
また、お邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2005/01/13 21:55

美味しそうですねぇ(⌒o⌒)ぢゅる。
漫画「ミスター味っ子」で南部せんべいを
扱かったお料理があったと思います。
汁物だったと思いますが…。10年以上前に
読んだので記憶が定かではありませんが。
その中で「まるでお麩のようだ!」と絶賛
していました。そういう感じでしたか?

投稿: ミイ子 | 2005/01/13 19:51

トラックバックありがとうございます!
りおしと申します(ぺこり)
私が記事にしたせんべい汁の何倍も
おいしそうな画像で・・(よだれ)
しかもかなり詳しく説明されていますし。
かやきっていうのも初めて知りましたし(汗)
へぇへぇ・・

投稿: りおし | 2005/01/13 18:47

初めまして。
ニュータイプ食べ歩記のアムロ・レイです。
私のブログのに対する初コメントありがとうございます。
私も大学時代仙台にいたことがあり、たまにOB会や、食べ歩き遠征に行きます。
立派なブログですね。
また訪問させていただきます。

投稿: アムロ・レイ | 2005/01/13 13:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。