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2004/12/23

霜ばしら、きれいな御菓子です

冬至を過ぎ、暖かいと思われたこの冬も、昨晩仙台では雪がまっていました。クリスマスイブの24日、休みをとって昨日東京に戻りました。今回のお土産は「霜ばしら」。ちょっと不思議なお菓子です。

shimobashira

以前、コメントでSAGANさんに教えていただいたのですが、やっと買えました。
「霜ばしら」は白く綺麗な飴です。口に含むと、薄甘さが広がります。ほんとに霜ばしらを食べている食感の飴です。この飴が白い粉の中に入っています。

shimobashira2

この粉は米の粉で作った「らくがん粉」。さらさらした雪を思わせる粉で、フライパンで熱して、塩と混ぜるとお茶うけになるらしい。

「霜ばしら」、仙台の九重本舗玉澤の御菓子。10月から4月の季節限定ですが、寒いこの時期に、熱いお茶といただくにはぴったりです。

ここで買えます。

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コメント

himaさん
こんにちは。ほんと美味しかったです。霜ばしらの名前のままですね。さくっとして。
またお越しください。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/25 10:13

SAGANさん
こんにちは。浅草の芋きん、いいですね。浅草は今年、羽子板市もいけず、しばらくいっていません。初詣にいってみますか。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/25 10:06

はじめまして!
私もこのお菓子大好きです!! 去年初めてめぐり合いました。
綺麗なお菓子ですよね♪ そして、このサクっシャリっがたまらない!!
http://himatuzuri.exblog.jp/

投稿: hima | 2004/12/24 15:21

すみません。名前入れたつもりが名無しになってしまいました。
お察しの通り・・・だったでしょうか?
そして、さきほどのメールの続きですが、羽田でずんだ餅は買わず、浅草名物・芋きんを買ってしまいました。
でも本当は芋焼酎の方が好きなんですけど♪

投稿: SAGAN | 2004/12/24 00:34

kenboさん
ご来訪ありがとうございます。金沢はいいところですね。伝統が感じられる街だと思います。
またお邪魔させてください。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/23 21:34

ななしさん
こんにちは。どなたかわかるような気もしますが・・・。
美味しいですよ、霜ばしら。会社の仙台地元の子は知りませんでした。意外と、仙台以外の人のほうが詳しいかも。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/23 21:31

へぼつり師さん
昨日は仙台も雪が舞って、寒かったです。鯨の竜田揚げ、給食ででましたね。味の記憶はもはやないですが。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/23 21:28

あふらさん
こんにちは。ご来訪ありがとうございます。
ちょっと変わってますね。ほかではないオリジナルなものです。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/23 21:22

金沢遠望のkenboです。コメントありがとうございました。
仙台はまだ訪れたことのない街ですが、そちらにもいろいろ珍しいものがありそうですね。「霜ばしら」なんて、名前からしていかにも寒そうで仙台らしい感じですが、ご家族にはよろこばれたでしょう。
単身赴任、がんばってください。

投稿: kenbo | 2004/12/23 18:21

どうです♪本当に珍しいでしょう?
品のある、杜の都にふさわしいお菓子だと思います。聞いたところによると、最近日本橋の三越でも売り出したとか・・・
それと、偶然ですが、昨日羽田第2ターミナルに行きましたら、ずんだ餅を売っていて試食しましたが、枝豆の香りそのまま、甘さが控えめでとってもおいしかったです。

Merry Xmas !

投稿: | 2004/12/23 12:02

いつも美味しそうな情報有難うございます。
さて昨晩は会社の忘年会で、
雪の混じる冷たい雨の中、夜の片町でした。
アパホテルの裏手にある平尾という居酒屋で、
なかなか美味しかったですよ。
遅刻したお陰で鱈の白子は食べ逃しましたが…。
それから何十年振りに、
クジラの竜田揚げを頂きました。
まあ探せば何処にでもあるのでしょうけど、
懐かしかったです。
小学校の給食でよく食べましたから(歳が分かる)

投稿: へぼつり師 | 2004/12/23 11:02

こんにちわ (^^)

変わったお菓子ですね。
お菓子なんですかこれ。

食べてみたいですね(^^)
通販しているんですね 頼んでみようかな。

投稿: あふら | 2004/12/23 09:40

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