« 楽天2軍本拠地 山形へ | トップページ | 美味しい今月号の『トランヴェール』 »

2004/12/06

暮坪そば、初めて食べました

蕎麦好きの私です。一六さんの「蕎麦なやつ」には美味しそうな蕎麦屋さんがいっぱい紹介されてます。美味しい蕎麦食べると、ほんと幸せになります。(単純なやつ)
この前の土曜日に盛岡で用事があり、その帰りに花巻によってみました。花巻は宮沢賢治の故郷ですが、目的は「暮坪そば」を食べること。「暮坪そば」ってご存じですか?私もつい最近、ある人から教えてもらいました。「暮坪かぶ」というかぶがあります。岩手県の遠野地区で栽培されている長根系の白かぶ。(暮坪かぶWEB
この暮坪かぶをおろして、薬味につかうそばが「暮坪そば」。このそばを食べられるところは多くないようですが、花巻の蕎麦屋『麺房 高松庵』のおすすめです。

IMG_1761.JPG

写真の下のほうにあるのが、暮坪かぶのおろしたもの。そばつゆを入れ、そばをつけて、口に運びます。まろやかな辛さが口の中に広がります。大根おろしほど尖った辛さはなく、美味しい。この暮坪かぶ、マンガの「美味しんぼ」で究極の薬味として取り上げられたとか。確かに、個性のある味わいです。

ただ、このそば二八らしいのですが、更級に近い上品なもので、個性の強い暮坪かぶにはちょっと負けてしまっている感じ。山形の板そばのような太いそばのほうが合うような気がします。しかし、他ではあまり食べられない個性的なそばです。

麺房 高松庵:岩手県花巻市高松11−171−1 電話0198-31-2888(宮沢賢治 イーハトーブ館のそば)

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 暮坪そば、初めて食べました:

コメント

一六さん
こんにちは。
暮坪そば、美味しかったです。花巻にはなかなかいく機会がないのですが、また訪れたいです。

投稿: 自由なランナー | 2006/07/31 22:00

大変ご無沙汰しております。また、つい最近ですがブログをつけることにしました。昔の写真をまだせっせとアップしている程度なんですけどね。。。ちょうど少し前に高松庵さんにお邪魔してきたのでWeb検索をしたところ、こちらにたどり着きました。何かのご縁を(勝手に!?一方的に!?)思い込んでコメントさせていただきます。

投稿: 一六 | 2006/07/28 17:14

一六さん
コメントありがとうございます。私もそば好きで、以前はそば打ちとかやっていました。今は、単身のため、それもできませんが、美味しいそばを探して、あちこちいっています。
暮坪そば、東京でも食べられるとこあるんですね。こんど行ってみます。
またブログにお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/07 22:51

自由なランナーさん、TB&ご紹介ありがとうございます。
暮坪かぶの蕎麦ですか、いいですね。私は都内だと大泉の百菜やニューオータニの中の十和田で食べたことがありますよ。辛み大根ともまた一味違ってとても面白かったです。

投稿: 一六 | 2004/12/07 22:38

kaonoiさん
本格的な蕎麦は高いですね。いまは蕎麦屋でお酒で一杯やるのは贅沢です。
この前週刊誌で読んだのですが、立ち食い蕎麦のそばは、そば粉の含有量が3割くらいらしいですね。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/07 22:18

広島出身ですが、そば好きです(^^)
でも、最近はどこの店も高いですねぇ
だんだん高級な食べ物になっていくのは
ちょっと悲しい

投稿: kaonoi | 2004/12/07 09:01

mackさん
お久しぶりです。行ってきましたよ、イーハトーブ花巻。
確かにわんこそばとして何十杯も食べるとしたら、更級系のあっさりした蕎麦が最適かもしれせん。
この暮坪そば、遠野が本場らしいですが、この高松庵もいいです。是非お試しを。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/06 23:27

私の故郷にようこそ!

・・・でもごめんなさい、高松庵は行ったことがありません。
今度帰省したら行ってみようかな。
前に仙台の某店で「花巻蕎麦」という乾麺を売っていたので買ってみたのですが、更科系?という感じの蕎麦でした。
出身なのに「ええっ、花巻の蕎麦ってそうだったのか」とびっくりしたのですが、市内では結構有名な蕎麦屋がそういう感じの蕎麦なので「花巻蕎麦」になったのかな?と勝手に思っています。
何せわんこそばも未体験な私なので・・・

投稿: mack | 2004/12/06 23:14

yanyan_akikoさん
暮坪かぶって、なにか魅力がありそう。温かい蕎麦に入れても美味しいらしいです。
産地から取り寄せられるようなので、そのうち買ってみようかと思ってます。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/06 20:47

hilarionさん
私は圧倒的に蕎麦派かな。酒飲みなので、蕎麦食べながら一杯やるのが至福のときなのです。
ちなみに暮坪そばの天ぷら美味しかったですよ。

投稿: 自由なランナー | 2004/12/06 20:45

カブというと丸いものを連想しがちですが、細長いのですね。
それと、私は大根おろしが苦手なんですが、辛くない薬味ならば大丈夫そうです。美味しいんぼにも紹介されているのですねー

投稿: yanyan_akiko | 2004/12/06 15:46

自由なランナーさん
こんにちは!そばも天ぷらも美味しそうですね~☆
最近私はうどんより、そばの方を好んで食べております。
前はうどんばかりだったのですが、嗜好が変わったのかな?

投稿: hilarion | 2004/12/06 10:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。