ずんだ、牛タンの話題作!
ずんだファン、牛タンフリークの皆様、お待たせしました。この仙台名物の素材を使った作品を発見。以前紹介した「牛タンカレーパン」を販売しているミッシェルに、またおもしろいパンとお総菜がありました。
まずは「牛タンライスコロッケ」。
牛タンを煮込んだものが、(たぶん)バターで炒めたライスで包まれてます。ライスと牛タン煮込みの味が微妙にからみあって、いい感じです。
そんなにしつこくなく、ぺっろっと食べてしまいました。
そして「ずんだメロンパン」。
薄い「ずんだ色」をしたメロンパンです。食べる前は、ずんだを練り込んだメロンパンかと思っていたのですが、実は違いました。
メロンパンの中にはずんだが入ってます。口の中で、甘さが広がります。
牛タンを具にした「牛タンコロッケ」とか、「ずんだ」が入った「ずんだあんパン」はありますが、この「ライスコロッケ」や「メロンパン」は結構めずらしいかもしれません。
牛タンライスコロッケ:250円 ずんだメロンパン:136円
ミッシェル:仙台市宮城野区榴ヶ岡4−2−3 MTビル1階
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コメント
hilarionさん
メロンパン好きなんですか。私もです。ヴィドインフランスは東京にも仙台にもあります。仙台はうちから5分くらいかな。でもまだ買ったことないです、メロンパン。こんど買ってみあます。
投稿: 自由なランナー | 2004/12/04 20:54
りりぃさん
このミッシェルというパン屋さん、レストランもあるので、凝ったパンが多いのかもしれません。
自分でも作れるような気がしますね。
投稿: 自由なランナー | 2004/12/04 20:14
BUBUさん
こちらこそご無沙汰しています。コメントありがとうございます。牛タンの塩焼き、美味しいですね。日本ならではのものなんでしょうか。
牛タンライスコロッケ、絶品でしたよ。
投稿: 自由なランナー | 2004/12/04 20:11
自由なランナーさん
こんにちは!
ずんだメロンパン食べてみたいです(^◇^)
メロンパン好きの私はヴィドインフランスのメロンパンが好きなのですが。
東京や仙台にもありますか?
投稿: hilarion | 2004/12/04 09:33
う~ん!
なかなか、これも変わってておいしそうですねぇ。やるなぁ。。。
作ってみたいけど、牛タンを煮込む所からですね(笑)
タンシチューを作ったのこりで挑戦かしら。
いつか、つくってみますっ♪
投稿: りりぃ | 2004/12/04 09:03
ご無沙汰してます。ドイツのBUBUです。でも、毎日楽しく拝見してますよ♪
今日は「牛タン」につられて、思わずコメントしてしまいました。「牛タン」食べたいっ!こちらの日本料理店でも、なかなかお目にかかれません。牛タンの塩焼きにさっとレモンを搾って…
ましてや「牛タンライスコロッケ」なんて、聞いただけでめまいがしそうです。
投稿: BUBU | 2004/12/04 08:42