« 中越地震に単身赴任で思うこと | トップページ | じゃじゃ麺は自分の好みの味付けで »

2004/11/11

旬の素材生かした駅弁2つ

仙台駅は駅弁が豊富です。駅弁は旅路の友ですが、ふだん出張に出かけるときときや、東京に帰るときに美味しそうなので思わず買ってしまいます。
最近、この季節の素材をふんだんに使った駅弁を食べてみたので、ご紹介します。
まずは、「南三陸 松島かきめし」です。牡蠣と言えば広島が有名ですが、宮城の牡蠣も忘れてはいけません。先週東京に帰ったとき、地元のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)でも宮城県産生牡蠣を売っていました。その宮城は松島の牡蠣を使った駅弁。1000円也。10月から3月までの限定販売です。

【製造者「こばやし」の紹介文】その牡蠣のエキスとひじきで炊きこんだ磯の香り豊かなご飯に、ぷりぷりの牡蠣と錦糸玉子、もみのり、彩りに福神漬けを盛り付けました。
IMG_1444.JPG

また、宮城県ではホタテも捕れます。そこでこのホタテを堪能したいなら「帆立まるごと弁当」。この駅弁はちょっと小ぶりですが、ホタテは充分楽しめます。700円。

これも「こばやし」製。一年中販売しているようです。
IMG_1519.JPG

仙台にお越しの際は、是非味わってみてください。


|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の素材生かした駅弁2つ:

コメント

riverさん、こんにちは。
雪つりの写真拝見しました。
仙台にお住まいだったんですね。かなり詳しいのでは。
私はまだまだ初心者です。
またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/13 14:09

こんばんは。金沢どうでしょうの者です。
雪つりは先々週行われていましたよ。僕のブログにも一応その写真は載せてあります。
僕は去年まで9年間仙台に住んでいたので、仙台にかなりの愛着があります。結構仙台事情は詳しいつもりです!
楽天盛り上がるといいですね!
また遊びにきます。

投稿: river | 2004/11/13 01:27

明@由紀の酒さん
こんにちは。生牡蠣は日本酒にぴったりですね。この前も、地元の牡蠣をかってきて、地酒「浦霞」と堪能しました。
またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/13 00:19

自由なランナーさん、こんにちは。
ブログへのコメントありがとうございました。
宮城県産の生牡蠣!いいですよねー
先日、某居酒屋でいただきました。
確か10月に解禁になったばかりでしたよね?
これがまた日本酒と合うんですよね~

投稿: 明@由紀の酒 | 2004/11/12 14:14

せひ仙台においでください。駅弁もいいですが、牛タンも美味しいですよ。
今日は、磯部選手らゴールデンイーグルスの面々が仙台に来ていました。楽天球団も成功してくれるといいんですが。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/11 22:50

食いしん坊さん
リンク集に加えていただき、ありがとうございます。うちのブログはまだ未整備で、リンク集とかつくってないんですよ。近いうち整備したいと思ってます。
魚介はこちら東北は美味ですね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/11 22:48

Miopapaさん
駅弁は日本の文化(ちと大げさ)かも。私は東京へ帰郷したり、出張も多いので、駅弁とは親しい関係です。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/11 22:44

来年は仙台に野球を見に行きたいと思うので、一度は食べてみたいです。
神戸の暖かくなるすきやき弁当も面白かったです。

投稿: ミスチルファン1974 | 2004/11/11 12:34

かきめし、美味しそう!
南国の磯物は甘味がないんですよ。日本の食べものが恋しい!
自由なランナーさんのブログをリンク集に追加しました。
今後とも宜しくお願いします。

投稿: 食いしん坊 | 2004/11/11 12:01

駅弁は日本独自(?)のもの。
日本に行くのが楽しみになってきました。
私が食べたいのは、那須塩原駅で売っている「九尾すし」です。昭和天皇もお気に入りだったとか。

投稿: Miopapa | 2004/11/11 11:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。