« 福田豊四郎展は、見所多し | トップページ | 仙台のデパ地下1:さくら野はお総菜がお勧め »

2004/11/25

いくらの醤油漬けを作ってみました

この季節、魚屋さんには腹子が並んでいます。思い立って、「いくら醤油漬け」を作ってみました。
魚屋さんで買ってきたのは秋田産腹子。ちょっと小ぶりの一腹231グラム688円のもの。

IMG_1643.JPG

作り方はネットで検索して、けっこう適当にやってしまいました。こんな感じ。
1.40度くらいのお湯に腹子を浸して、もみほぐす。薄皮や筋を取り除く。
2.腹子がほぐれたら、水をいれよく洗う。これを数回繰り返す。
3.ざるに腹子をあげ、塩をふり、20分くらいおく。
4.醤油20cc、酒20cc、だし汁10cc、みりん10ccくらいをまぜたもので、容器にいれた腹子に味付け。
5.一日、冷蔵庫で寝かせる。

こんな感じで出来上がりました。 IMG_1660.JPG

ちょっと、味付けが濃かったかな、という感じ。でも美味しそうでしょ?
昨晩はいくら飯となりました。

ちょっと、いくらかけすぎ!
IMG_1665.JPG

私の作り方は、適当なので参考にしないでくださいね。ネットでいろいろな作り方が検索できます。こんどはもう少しちゃんと作ってみるつもりです。

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いくらの醤油漬けを作ってみました:

コメント

haramiさん
ご来訪ありがとうございます。haramiさんのblogもおいしそうものがたくさん並んでいて、楽しいです。
またお邪魔します。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/29 05:37

はじめまして。
トラックバック&コメントありがとうございました。
いろいろとアンテナを張ってエンジョイされていて
素敵なブログですね。
見ていてこちらも活力が湧く気がしてきます。

投稿: harami | 2004/11/28 23:16

achaさん
そうですね。私も病みつきになりそうですね。確かに買った腹子は100グラム300円弱でした。安いですね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/26 23:00

一度、自家製いくらの醤油漬けを作って食べたら、市販の物は買う気にはなれません。ハイ。
 初めて挑戦してから10年近くたちましたが、年々生いくらの値段が下がるんですね。
10年前はグラムで700円台だったような。今年は298円でした。うれしー。

投稿: acha | 2004/11/26 08:39

へぼつり師さん
岩魚の卵でも美味しくできるのでしょかね。味は違っても、なにか美味しそうなものが出来そうな気がしますが。
岩魚の塩焼きも美味しいですよね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/26 07:45

junさん
いくらご飯、お店で食べようとすると、高い~、ので諦めること多いけど、自作ならそんな気兼ねもいりません。ドイツではいくらご飯食べられるんですかね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/26 07:41

kasumixさん
そうですね。東京に持ってかえろうかな。わりかし簡単に出来るので、作ってみてはいかがですか?お酒にはぴったりですよ。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/26 07:38

kaonoiさん
自分で作ったからこそ、たっぷりの豪華版ですよね。200グラムで、700円しないんだから。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/26 07:35

りりぃさん
小ぶりの腹子でも、かなりの量ができました。私も意外と簡単に作れちゃたので、りりぃさん、是非おためしくださいませ。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/26 07:32

最近は岩魚を釣っても持ち帰らないのですが、
秋に岩魚を釣ると綺麗な黄色の卵が入ってました。
あれも管理人さんのように醤油漬けしたら、
美味しくいただけたでしょうか?

投稿: へぼつり師 | 2004/11/25 21:32

自由なランナーさん、私はイクラご飯も大好きなのですよ。
あぁ、美味しそう!
プリプリッとしていて、温かいご飯と合いますよねぇ。

投稿: Jun | 2004/11/25 20:24

おぉ!イクラ山盛り。
ご自分で作ったイクラの醤油漬けなんてステキです。
東京に戻ってくるときに、お土産にしてはいかがですか?

投稿: kasumix | 2004/11/25 14:15

いや、イクラたっぷりの豪華版ですねぇ
ご飯が見えないっているのがポイント高いです(´ー`)

投稿: kaonoi | 2004/11/25 12:49

うわ~!いっぱいだぁ!
自分で作るとた=っぷり、乗せれるのがいいですね♪
りりぃも作ってみようかな~。
つぶつぶがとっても綺麗ですね。おいしそうです!!!

投稿: りりぃ | 2004/11/25 10:06

コメントありがとうございます。
ちょっと味が濃かったかというのが反省点ですね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/25 07:52

すごい!じょうず~パチパチ(拍手)。
イクラのつぶつぶが光ってて美味しそうですね。

投稿: naoky | 2004/11/25 07:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。