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2004/11/14

ラ・フランスが食べ頃です

仙台も日々秋が深まってきます。食欲の秋といいますが、宮城、東北は果物の秋という感じですね。果物屋さんの店頭には東北各地の果物が並びます。初秋には、ぶどう、桃。秋が深まるにつれ、リンゴ、柿、梨。山形、岩手、宮城の果物が美味しそうです。

IMG_1582.JPG

今は、ラ・フランスが旬です。このラ・フランス、食べ頃が難しい。皮を指で押してみて、すこし柔らかくなったかな、というときが食べ時。こうは言うのですが、これがわからない。
2週間前に、仙台朝市で箱入りのものを買って、そこから4コだけ抜いて、東京に送りました。その時はまだ固かったので、放っておきました。しかし気が付くとその1コがかなり柔らかくなってました。剥いてみると、熟しすぎ。あわてて他のを剥くと、これは固い。う〜ん、難しい。
しかし、今日剥いてみたら、ほどよく熟してました。

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口に入れると、なんとも言えない甘さ。ふつうの梨にない香りと、爽やかな甘さ。桃の味わいに近い。美味しいです。
ラ・フランスは10月中旬から12月下旬くらいまで楽しめるようです。旬を感じる果物ですね。

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コメント

うさうささん
コメントありがとうございます。仙台のような自然が豊かなところにいると、果物でも自然が感じられますね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/14 21:39

りりぃさん
こんにちは。ラ・フランスの香りはなんともいえない、いいものですね。ラ・フランスの本家、山形にいくといろいろのがありますよ。大きさ、値段もそれこそピンキリ。美味しい果実ですね。

投稿: 自由なランナー | 2004/11/14 21:37

こんにちわ!
ラ・フランス、美味しいですよね。
洋風の果物って味でしょうか。
ほんと、旬を感じますね。

投稿: うさうさ | 2004/11/14 16:06

りりぃは果物の中でもしかしたら、ラフランスが、一番好きかもしれない。
最近では、ババロアとコンポートつくったの、
子猫のサイトのほうにアップしてますよん♪
もちろん、そのままでも大好き!
あの、何とも言えない香りがだ~い好きです。
昔、はじめてジャム食べたときには思わず一瓶全部食べてしまいそうになりました(笑)

投稿: りりぃ | 2004/11/14 14:09

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