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2004/10/17

づんだ大福、食べたことありますか?

仙台の名物のひとつに、「ずんだ餅」があります。「ずんだ」とは
枝豆を茹(ゆ)でてすりつぶしたもの。和(あ)え衣(ごろも)などに用いる。東北地方での呼び名。(infoseek大辞林)
このずんだ餅、好き嫌いが分かれませんか?我が家では人気がありません。
更に、仙台には「ずんだ大福」なるものもあります。今日、街を歩いていて見つけた店。「村上屋」

昔ながらの和菓子屋さんのたたずまい IMG_1361.JPG

暖簾に「づんだ餅」とあります。「ずんだ」ではなく「づんだ」です。風情がある店です。ここで、「づんだ大福」を買ってみました。

IMG_1367.JPG

大福の中に「ずんだ」が入っている、いささか奇妙な御菓子。食べてみると。なんとも微妙な味わいが、口のなかで広がります。

すんだがたっぷり入ってます IMG_1369.JPG

なんとなくスカタン」さんが書いておられるドンクの「ずんだ豆大福パン」とは違うものでしょうね。

ちなみに、この村上屋、創業1871年の老舗だそうです。
村上屋:仙台市青葉区北目町2-38

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コメント

づんだ大福美味しかったです。仙台ならではの味です。牛タンも、いいです。どちらも、たまに無性に食べたくなります。

投稿: 自由なランナー  | 2004/12/03 22:57

おおー ずんだ大福 おいしそうです!!
ここが噂のお店ですね。
なんとも素敵な風情ですねえ。
牛タンとずんだ大福と。。。仙台に食べに
行きたくなってきましたー

投稿: そらりん | 2004/12/03 15:50

saganさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。「霜ばしら」知りませんでした。期間限定のものらしいですね。
仙台の駅ビルで売ってるみたいなので、こんど買ってみます。

投稿: 自由なランナー | 2004/10/23 06:49

ずんだ・・・という言葉懐かしいです。
子供の頃、仙台出身の母が1度だけ作ってくれましたっけ。

最近、仙台から転勤してきた、若い総合職の女の子に「霜ばしら」を教えてもらい、今ハマッテます。
東京では手に入らないとかで、ネットで注文してます♪
ご存知かも・・・美味しいお菓子ですよ。

投稿: SAGAN | 2004/10/22 08:30

kazumiさん
伊達政宗の公園は、城址公園かな。私はずんだ餅よりずんだ大福の方が好きですね。ちなみにこの村上屋、づんだ関係の御菓子以外にも、美味しそう御菓子がいっぱいありました。

投稿: 自由なランナー | 2004/10/18 22:35

づんだ大福、ずんだがパンパンに詰まっててすごく美味しそうです。
伊達政宗の像のある公園(城址公園?)で食べたずんだ餅、豆の味わいとほどよい甘さでとっても気に入ったものです。たまに東京でずんだ餅を見かけるのですけど、食べてみると妙に甘すぎるのですよ~。 おいしいずんだ餅、食べたいです!^^

投稿: kazumi | 2004/10/18 22:13

reitaroさん、コメントありがとう。
このずんだ、微妙な甘さで、なかなかでした。仙台はホントずんだ好きの街です。

投稿: 自由なランナー | 2004/10/18 21:31

うわ~、うまそうですね~。
ずんだ(づんだ)餡は大好物なので、みた瞬間に涎が・・・。
それにしても、すごい量の餡。

投稿: reitaro | 2004/10/18 13:09

akikoさん
こんにちは。「ずんだ」はどうも最近はやっているようです。
金沢にはありませんが、関東一円にある「ポンパドール」で
「ずんだあんパン」を以前見かけました。
こちらの「ドンク」にはあるかな。今度行ってみます。

投稿: 自由なランナー | 2004/10/17 21:06

こんにちは、TBありがとうございます。
私も他のブログで「ずんだ」の話題がでるまで、その存在を知らなかったんですよ。
ドンクは一応全国区だし、だんだんと「ずんだ」が浸透していったのかもしれませんね。
私の食べたものは、パン生地の中にずんだを練りこみ、さらに餡がずんだ、その中にお餅も入ってました。
まぁ、パン屋さんですからそういうレシピになったのでしょう。
しかし、ランナー家では人気がないのですね(笑)

投稿: yanyan_akiko | 2004/10/17 11:51

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