新米の美味
お彼岸も過ぎ、いよいよ秋が本番。仙台もすっかり秋らしい気候になってきました。秋は稲刈り、新米の季節です。「The diary of kosuke takano」さんのページには綺麗な棚田の写真が掲載されています。
昨日、新米を買ってきました。とはいっても、スーパーで、2キロ934円、という普通のお米。宮城県古川市産です。パッケージには9月24日精米とあったので、ほんの先週精米されたものです。
夕食に炊いてみました。
美味しい。甘みがあって、ほんとお米の味。
おかずは、私特製「豚汁」で。新米を堪能しました。
「秋田たぶん日刊ニュースby あきたこまちネット」にあるお米も美味しそうでした。
食欲の秋ですね。
| 固定リンク | 0
コメント
hanakiさん
コメントありがとうございます。宮城のお米は美味しいですね。普通にスーパーで買っても、十分美味しい。
しばらくは、新米に凝りそうです。
投稿: 自由なランナー | 2004/09/30 07:59
三重から仙台に来て一番驚いたのは、ご飯がおいしいことでした。
大学の学生寮だったので、当然一番安い標準米(当時)だったのですが、やはり三重の標準米・パールライスと比べると、仙台の標準米の方が格段においしい。新米はなおさらですね!
投稿: hanaki | 2004/09/30 00:48
ふつうのお釜で、ふつうに炊いて美味しいんですよ。豚汁はいっぱい作ったんで、昨晩、今日の朝と食べることに。
投稿: 自由なランナー | 2004/09/29 22:13
新米、とっても美味しそうです。
炊き立てのごはんの香りが好きです。
で、また豚汁ときましたか! ごはんにピッタリですよね~
投稿: kasumix | 2004/09/29 21:43